关注证券之星官方微博:

油服行业跟踪:勘探持续获重大发现,油气增产有储量保障

近日中石油陆续发布油气田勘探新发现,包括塔里木油田博孜9气田,鄂尔多斯盆地10亿吨级庆城油田、长宁-威远和太阳区块万亿方页岩气大气区,全国原油新增探明地质储量、全国天然气新增探明地质储量均有望延续2018年以来的企稳回升态势,这为中长期油气增产及油服行业持续增长提供了储量条件。

支撑评级的要点

过去两年国内油气勘探陆续获得重大新发现。中石油方面,9月29日鄂尔多斯盆地长7生油层内勘探发现10亿吨级大油田即庆城大油田,长宁-威远和太阳区块累计探明10610亿m3,形成四川盆地万亿方页岩气大气区,10月3日塔里木油田成功发现博孜9气藏千亿方级大气田。此外,中石油2017-2018年在新疆发现两个十亿吨级特大型油田,即玛湖油田和吉木萨尔油田,中海油于今年初在渤海发现渤中19-6千亿级大气田。

勘探投资及新增储量将延续2018年以来的回升态势。2016-2017年,国内油气勘探投资持续下降,新增探明地质储量连续下滑。据国土资源部数据显示,国内油气勘查投资2018年达637亿元同比增长8.9%,新探井数量2955口同比增长8.3%,勘探投资整体保持稳定增长。储量方面,2018年全国原油新增探明地质储量9.59亿吨同比增长9.4%,全国天然气新增探明地质储量8312亿m3同比增长49.7%,油气新增储量均处于上升趋势。

油气增产将主要集中在四川盆地、新疆地区和鄂尔多斯盆地,以及南海地区。近年来重要的油气田大发现主要集中在四川、新疆、鄂尔多斯盆地,以及海上油气区块。根据中石油新闻中心等数据,我国原油增产将主要来自长庆油田、新疆油田(包括吉木萨尔、玛湖油田)、塔里木油田、南海东部油田等,天然气增产将主要来自长庆油田、塔里木油田、中石油西南油气田、青海油田,以及中石化的江汉油田和西南油气分公司、中海油的南海西部气田。

国内页岩气勘探开发呈扩大趋势。目前规模化开发区块包括中石化的荣威区块、涪陵页岩气田,以及中石油的威远区块、昭通区块、长宁区块,但四川泸州、贵州正安、湖北恩施、重庆铜梁等均已有页岩气勘探重大发现和评价成果,今后有望成为页岩气接替区块。

油服行业龙头具备历史估值优势。目前杰瑞2019年PE21倍,2020年PE15倍左右,海油工程、中油工程的PB为1倍左右,安东、华油、宏华等PE估值偏低,因此无论从目前市值还是PE、PB估值,整体上优质油服龙头估值处于历史较低位置。

重点推荐

个股方面,我们持续强烈推荐:杰瑞股份,推荐关注中海油服、石化机械、海油工程、中油工程、石化油服等。

评级面临的主要风险

油价意外大幅下行影响油服景气度变化;竞争模式变化导致行业分化明显。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。