关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:工业、医疗IT中报业绩较好,关注泛在物联网

2019-09-09 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

本周观点

工业互联网和医疗IT板块中报表现较好。在剔除缺失和异常公司后,我们对计算机行业内共172家公司中报情况进行统计,整体法下行业营收增长5.36%(2018H1为23.89%),归母净利同比增长17.23%(2018H1为4.49%),扣非净利同比增长-11.06%(2018H1为-2.85%),研发投入占营收比例8.10%(2018H1为7.21%)。整体来看,计算机板块整体业绩增速有所下滑,但费用得到优化,计算机公司研发投入重视程度增加。细分板块来看,工业互联网和医疗IT表现较好,在营收和利润两端实现了较高增长,其中工业互联网板块营收同比增长15.4%,归母净利同比增长65.24%;医疗IT板块营收同比增长16.49%,归母净利同比增长20.96%。板块内个股层面,工业软件中的能科股份、宝信软件,医疗IT中的卫宁健康、思创医惠业绩超出行业。

今年年初,国家电网公司在两会报告及多个场合提出“三型两网”战略目标,泛在电力物联网作为“两网”建设之一受到了广泛的关注。泛在物联是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互。国家电网要建设感知、网络、平台、应用四层业务承载,计划到2021年初步建成,到2024年全面建成泛在电力物联网。近期泛在物联网市场关注度有所提高,建议关注:远光软件(国网电商实控,电力、能源系统建设经验丰富)、朗新科技、东软集团等。同时,AI在物联网中的重要程度一直在提高,华为在2018年12月公布了AIoT生态战略,2019年世界人工智能大会上也发布了多款AIoT产品,建议积极关注人工智能在物联网领域的落地情况,建议关注:中科创达、北信源、润和软件等。

近期重点推荐标的:恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联。

2019年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。