关注证券之星官方微博:

浙江供销社系统内部重组“联姻” 浙农股份作价27亿元借壳华通医药

2019-09-17 07:53:51 作者:张雪 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在浙江省供销社系统大力推进、深化市场化整合改革的背景下,同在系统内从事商贸流通与综合服务业务的华通医药和浙农股份将以资产重组的方式实现“联姻”,以期将上市公司打造成服务城乡居民生产生活的大型综合服务平台及全国供销社系统的龙头企业。

9月16日晚,华通医药披露重组草案,公司拟向浙农控股、泰安泰、兴合集团、兴合创投以及汪路平等16名自然人发行股份,购买浙农股份100%股权,交易价约26.67亿元。本次交易后,浙农股份将成为上市公司的全资子公司。

根据上市公司、浙农股份经审计的财务数据,浙农股份2018年末的总资产、净资产及2018年度营业收入、净利润占上市公司2018年末或2018年度相应指标的比例均达到100%以上。因此,本次交易预计构成重组上市。

另据公告,9月1日,华通医药控股股东华通集团的股东凌渭土等44人已与浙农控股签署了股份转让协议,以7.19亿元的价格转让其持有的华通集团1.14亿股股权,占华通集团总股本的57%。截至2019年8月30日,华通集团持有华通医药26.23%股权,是华通医药的控股股东。浙农控股收购华通集团股权完成后,通过华通集团间接控制华通医药26.23%股权,浙江省供销社成为华通医药新的实际控制人。

而本次重组交易若顺利实施,华通医药将成为浙江省供销社下属主营产品涵盖农资、汽车,同时经营医药的城乡一体化商贸流通与综合服务平台。浙农股份2019年-2022年承诺税后净利分别不低于2.12亿元、2.27亿元、2.45亿元和2.59亿元。

作为标的公司的大股东,浙农控股是全国供销社系统中大型流通企业之一,拥有较强的综合实力。浙农控股在保持传统农资业务稳定发展的同时,适当加大多元化经营的力度,已先后介入多个行业领域,向着以农资、塑化、汽车、外贸、房地产、金融投资等六大产业为主的方向发展,其中农资、汽车商贸流通与综合服务业务由本次交易标的公司浙农股份经营。

华通医药是绍兴市柯桥区供销社下属企业,主要从事药品的商贸流通与综合服务等业务,目标市场主要为绍兴周边地区。近年来,上市公司原有主营业务受医药流通行业改革、市场竞争进一步加剧等因素影响,经营规模、经营利润的增长面临一定的压力。8月29日华通医药公布的2019年半年报显示,上半年上市公司实现营业收入约8.28亿元,同比增长12.13%;归属于上市公司股东的净利润约1928.66万元,同比下降5.45% 。

华通医药在公告中表示,上市公司与浙农股份均系供销社下属企业,同样从事商贸流通与综合服务业务,地缘相近、理念相通,具有良好的协作基础。浙农股份将依托上市公司这一重要发展平台,进一步构建服务城乡居民生产生活的大型综合服务平台,打造供销社系统领先的现代公众企业,借力资本市场保障主营业务可持续发展,提升上市公司参与现代商贸流通服务行业的能力。

上证指数 最新: 2903.64 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。