关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:关注金融IT和泛在物联网

2019-09-16 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾

上周计算机板块(中信分类)上涨2.63%,涨幅排名位列29个行业中第4位,同期沪深300上涨0.60%。计算机板块跑赢大盘。

本周观点

近期,计算机板块整体表现较好,其中金融IT板块有着不俗的表现,恒生电子、长亮科技、同花顺等均有着较大的涨幅。我们认为,金融IT板块有基本面支撑,继续推荐关注。短期来看,我国资本市场监管边际放松,资管新规落地、券商第三方接口有望重新放开,与此同时CDR、沪伦通、科创板等金融创新政策也层出不穷,政策的变化刺激金融IT改造需求,带来新的市场空间。中长期来看,金融科技受到国家政策支持和金融行业认可,广泛应用是未来趋势。8月22日,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2019-2021年)》。规划利好金融科技全产业链,券商、银行和保险等金融企业对金融科技的投入有望加大。此外,央行数字货币进展迅速,有望激活金融科技主题。建议关注:恒生电子,同花顺,拉卡拉,新国都,长亮科技,金证股份,神州信息,先进数通。

今年年初,国家电网公司在两会报告及多个场合提出“三型两网”战略目标,泛在电力物联网作为“两网”建设之一受到了广泛的关注。泛在物联是指任何时间、任何地点、任何人、任何物之间的信息连接和交互。国家电网要建设感知、网络、平台、应用四层业务承载,计划到2021年初步建成,到2024年全面建成泛在电力物联网。近期泛在物联网市场关注度有所提高,建议关注:远光软件(国网电商实控,电力、能源系统建设经验丰富)、岷江水电、朗新科技、东软集团等。同时,AI在物联网中的重要程度一直在提高,华为在2018年12月公布了AIoT生态战略,2019年世界人工智能大会上也发布了多款AIoT产品,建议积极关注人工智能在物联网领域的落地情况,建议关注:中科创达、北信源、润和软件等。

近期重点推荐标的: 恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联。2019 年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。