关注证券之星官方微博:

美的集团:资金充沛,产品市场份额提升

2019-09-03 00:00:00 作者:龚梦泓 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司发布2019年半年报,报告期内,实现营业收入1543.3亿元,同比增长7.4%;实现归母净利润151.9亿元,同比增长17.4%;实现扣非后归母净利润145.6亿元,同比增长16.4%。Q2单季度,实现营业收入788.3亿元,同比增长7.3%;实现归母净利润90.6亿元,同比增长17.9%;实现扣非后净利润84.7亿元,同比增长14.1%。

空调表现强劲,增长势头不减。报告期内,公司暖通空调实现营收714.4亿元,同比增长11.8%,公司自3月起低价促销,我们预计内销增速超过15%,市场份额提升明显。消费电器实现营收583.5亿元,同比增长5.6%。其中洗衣机市场零售额达到358亿元,同比增长2.7%。洗衣机市场升级趋势依旧,洗护功能成为重要卖点。冰箱零售额达到460亿元,同比下降1%。厨电产品零售额为767亿元,同比增长0.4%。厨电产品整体规模增长乏力,新品类保持增长。洗碗机、净水器和集成灶等零售额保持高速增长。同时,受到政策推动,厨余垃圾处理器规模爆增。分地区来看,公司内销实现收入916.6亿元,同比增长9.1%,空调收入拉动明显;外销实现收入621.1亿元,同比增长6%,公司国内外收入增长势头不减。

原材料+汇兑+税收受益,盈利能力提升。报告期内,公司综合毛利率为29.5%,同比增长2.3pp,其中内销/海外业务毛利率分别同比提升0.7pp/4.6pp。受益于原材料成本下降、汇兑、税收等多重利好因素,公司盈利能力显著提升,外销毛利率弹性更大。费用端,公司销售费用率为12.7%,同比增长0.9pp;管理费用率为5.6%,同比增长0.6pp。报告期内,公司净利率为10.4%,同比提升0.8pp,促销活动并未影响公司盈利能力。

资金充沛,效率提升。报告期内,公司的货币资金和其他流动资产合计1113.6亿元,同比增长21.7%。受益于销售商品收到的现金增多,报告期内经营性现金流净额为217.9亿元,同比增长186.2%,公司现金充沛。公司加强库存管理,存货周转效率提高。

机器人业务承压。报告期内,公司机器人及自动化系统实现营收120.2亿元,同比减少3.8%;实现毛利率22.3%,同比下降2.1pp,机器人业务承压,营收不及预期。

盈利预测与投资建议。我们略微上调公司2019-2021年EPS分别为3.38元、3.77元、4.21元,当前股价对应16/14/13倍PE。公司营收业绩稳健增长,资产质地优良,保持强烈推荐,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格或大幅波动、汇率或大幅波动、并购业务整合不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。