关注证券之星官方微博:

国投电力:业绩超预期,火电显弹性

2019-08-26 00:00:00 作者:王威,于鸿光 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

国投电力发布 2019年半年报。 2019H1公司营业收入 196亿元,同比增长 10.3%;归母净利润 22.8亿元,同比增长 44.9%; EPS 0.32元。公司业绩超出我们的预期。

点评:

水火发电量同比均提升,二季度电价同比增速转正2019H1公司发电量 725亿千瓦时,同比增长 11.3%;其中水电、火电发电量分别同比增长 7.5%、 14.3%。分季度看, 2019Q2公司发电量 346亿千瓦时,同比增长 9.8%;其中水电、火电发电量分别为同比增长 5.4%、 12.9%。

水电总体来水偏丰有效提振水电发电量;受国投北疆二期( 2*100万千瓦)投产的翘尾效应( 2018年 6月投产),叠加区域电力需求格局分化等因素,拉动火电发电量增长。电价方面, 2019H1公司境内平均上网电价 0.312元/千瓦时,同比下滑 3.2%;但 2019Q2公司境内电价同比提升 0.6%,环比增长 2.9%。

我们认为主要与电源类型、区域及电力市场化等结构性因素有关。

雅砻江盈利下滑,火电等板块贡献业绩增量受电价政策等因素影响, 2019H1雅砻江水电贡献归母净利润 12.0亿元,同比下滑 8.8%( 1.2亿元); 非雅砻江水电板块贡献归母净利润 10.8亿元,有效提振业绩。水电方面, 2019H1国投大朝山电量、电价同比增速亮眼,贡献权益净利润同比大幅增长 119%( 1.5亿元) 。火电方面, 受益于煤价下行,019H1公司控股多家公司盈利同比提升,此外国投宣城同比扭亏、靖远二电同比减亏。我们测算公司 2019H1火电板块贡献归母净利润 4.3亿元,同比大幅增长 141%( 2.5亿元) 。此外,公司参股子公司利润亦同比大幅提升,公司 2019H1投资收益 4.3亿元,同比增长 93.8%;其中 2019Q2投资收益 3.2亿元,同比大幅增长 128%。

雅砻江中游项目值得期待截至 2019H1, 雅砻江中游在建项目包括两河口水电站( 300万千瓦)和杨房沟水电站( 150万千瓦),工程进度分别为 49.6%、 33.9%。 根据川投能源公告, 国家生态环境部已于近日批复了雅中-江西±800kV 特高压直流输电工程环评报告,预计雅砻江中游外送通道可如期投运。 随着雅砻江中游水电站陆续出力(预计首台机组 2021年投产) ,公司业绩长期增长值得期待。

拟发行 GDR 方案获国资委通过根据国资委近期批复,国资委原则同意公司发行不超过总股本 10%、对应 A 股股份数量不超过 6.8亿股的全球存托凭证( GDR)的总体方案。 公司本次拟将发行 GDR 募集的资金用于现有的境外在建及储备的清洁能源项目,或者用于其它潜在的境外收购机会以及补充运营资金及满足一般企业用途等。

盈利预测与投资评级根据公司 2019H1业绩及煤价走势,上调盈利预测,预计公司 2019-2021年的 EPS 分别为 0.74、 0.76、 0.80元(调整前分别为 0.72、 0.74、 0.71元),当前股价对应 PE 分别为

13、

12、 12倍。看好公司水电中长期发展及火电业绩弹性,维持“增持”评级。

风险提示来水低于预期,机组投产进度低于预期,煤价超预期上行,上网电价下调,融资成本上涨的风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。