关注证券之星官方微博:

浦发银行:息差同比大幅提升带动营收快增,存量不良持续消化

息差同比大幅提升带动营收快增,手续费增速持续修复。浦发银行上半年净利润同比增长 12.4%,营业收入同比增 18.4%,营收仍维持高增,但增速较 1季度(+26.9%)有所放缓,主要是由于投资收益同比降 14.2% (vs1季度,同比增 25%),而公司净利息收入和手续费收入仍保持良好增长态势,增速较 1季度均有进一步提升。其中公司净利息收入同比增 25.3%,增速较 1季度提升 5.6个百分点,这主要得益于:1)公司资产规模保持9.33%的同比快增;2)净息差同比大幅改善 35bp。手续费收入方面,增速进一步修复,同比增 14.3%,较 1季度提升 1个百分点,主要是由于银行卡业务的快增带动,银行卡手续费收入同比增 36.7%。

同业负债成本下行带动息差改善,资负两端平稳增长。浦发银行上半年净息差 2.12%,同比大幅改善 35BP。其中负债端由于同业负债成本的下行,使得总负债成本同比下降 33BP,是息差改善的主要原因;单季来看,我们测算公司 2季度单季净息差较 1季度提升 4BP 至 2.06%,主要是由于负债端成本进一步下行,而资产端收益已较 1季度小幅下降 6BP。展望下半年,随着信贷供给的增加和货币政策传导机制更加通畅,预计资产端收益率将进一步小幅下行,息差估计将呈企稳态势。资产端,公司 2季度规模环比增 1.68%,其中贷款环比增 2.85%,在总资产中的占比小幅提升 0.6个百分点至 54.4%;结构上浦发银行新增信贷主要向零售领域(个人和小微)倾斜,新增信贷中零售贷款占比 71.5%,零售贷款同比增 7.99%。

负债端,2季度存款环比增 3.67%,在总负债中的占比提升 1.1个百分点至 60%。结构上定期存款占比 55.3%,较 1季度小幅提升 0.8个百分点。

存量不良待消化,拨备覆盖有待提升。 浦发银行 2季度不良率环比降 5BP至 1.83%,关注类贷款占比环比下降 7BP 至 2.90%,公司资产质量呈持续改善态势,但预计存量不良资产的消化仍需要一段时间。公司 2季度不良贷款生成率 2.20%,较 1季度提升 0.6个百分点。截至 2季度末,浦发银行逾期 90天以上贷款/不良贷款比例为 80.4%,较 2018年末下降 4.2个百分点,不良认定较为严格。2季度公司拨备覆盖率和拨贷比较 1季度分别环比下降 2.01/0.12个百分点至 158.1%/2.83%,拨备覆盖率在行业内处于较低水平,未来仍存在较大的拨备计提压力。

估值我们维持浦发银行 19/20年净利润增速 13.5%/11.0%的预测,目前股价对应 2018/19年 PE 为 5.36x/4.83x,PB 为 0.69x/0.62x。

评级面临的主要风险经济下行导致资产质量恶化超预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。