关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:19Q1公有云增速达68%,关注AI和云产业

2019-08-05 00:00:00 作者:杨思睿 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

本周观点: ( 1)完善新一代人工智能开放创新平台建设指引,鼓励企业全面创新。 8月 1号科技部发布关于印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》的通知,重点提出“开展细分领域的技术创新,促进成果扩散与转化应用,提供开放共享服务和引导中小微企业和行业开发者创新创业”四方面重点任务,本质是鼓励科技创新企业通过申报国家级新一代人工智能平台,促使其加注人工智能平台级的技术研发和行业应用推广。 ( 2) 2019Q1国内公有云市场增速近 68%。 根据 IDC 最新发布的《中国公有云服务市场( 2019第一季度)跟踪》报告显示, 2019Q1中国公有云服务整体市场规模( IaaS/PaaS/SaaS)达到 24.6亿美金,同比增长 67.9%。其中, IaaS 市场增速有所减缓,同比增长 74.1%; PaaS 市场依然保持高增长,增速为 101.9%。

投资推荐: 重点推荐 SaaS 领域的用友网络、广联达,云硬件领域的紫光股份、浪潮信息,人工智能应用效果显著的中科创达。

本周行情: 本周计算机板块下跌 1.68%,沪深 300指数下跌 2.68%。 各子板块中涨幅靠前的是工业互联网( 0.71%)、 云计算( -1.25%)和智慧医疗( -1.69%)。 个股方面,本周涨幅靠前的为捷顺科技( 11.56%) 、恒锋信息( 10.57%)、鼎捷软件( 10.01%)、康拓红外( 9.72%) 和创意信息( 8.26%) , 跌幅靠前的为数字政通( -11.12%) 、银之杰( -10.56%) 和顶点软件( -10.50%) 。

重要公司公告: ( 1) 广联达: 公司于 7月 31日公告了 2019年半年度报告。报告期内,公司实现营业总收入 13.8亿元,同比增长 28.72%;实现营业利润 1.28亿元,同比下降 19.89%;实现归属于上市公司股东的净利润 0.89亿元,同比下降 39.13%。 ( 2) 大华股份: 公司于 7月 30日公告了2019年半年度报告。报告期内公司实现营业总收入 108.07亿元,较上年同期增长 10.11%,实现营业利润 13.6亿元,较上年同期增长 8.73%,实现利润总额 13.68亿元,较上年同期增长 9.04%,实现归属上市公司股东净利润12.39亿元,较上年同期增长 14.51%。

行业要闻: ( 1) 国家统计局:新动能成为支撑我国经济迈向高质量发展的重要力量。 国家统计局 7月 31日发布 2018年我国经济发展新动能指数,据测算,以 2014年为基数, 2015年至 2018年我国经济发展新动能指数持续较快增长势头。 ( 2) 科技部印发《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》 。 文件明确,新一代人工智能开放创新平台重点由人工智能行业技术领军企业牵头建设,鼓励联合科研院所、高校参与建设并提供智力和技术支撑。 ( 3) 医保局正式发文,互联网医疗也将纳入医保报销。 表示将尽快出台“互联网+” 医疗服务价格和医保支付政策文件,指导督促各地落实到位。

风险提示: 下游需求不及预期;技术研发进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2945.04 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。