关注证券之星官方微博:

钢铁行业周报:高炉产能利用率反弹,高于去年同期0.7pct

2019-07-30 00:00:00 作者:王招华,王凯 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

短期关注:

(1)本周国内钢价综合指数下跌 0.11%,铁矿石综合指数下跌 1.69%;

(2)本周全国 247家钢厂高炉产能利用率反弹 0.3pct,高于去年同期 0.7pct;

(3)本周 Mysteel 统计的社会钢材库存继续增长 3.19%,自 6月份以来已累计增长 15%,创近五年以来同期最高水平。

板块观点:近期唐山环保限产等政策性事件可能将对钢铁行业供给构成一定抑制,短期支撑钢铁行业盈利;中期影响则仍需关注限产的可持续性。我们维持钢铁板块“增持”评级。

股票关注:建议关注治理水平出众、具备低成本优势、具备高附加值优势的个股,7月建议关注股票为:本钢板材、大冶特钢、新钢股份。以上个股本周平均涨幅为 2.19%,跑赢钢铁板块 3.13个百分点。

风险提示:环保限产执行效果低于预期,钢铁供给增量超预期,钢铁需求不及预期,公司经营不善风险等。

一周回顾 钢价跌 0.11%,矿价跌 1.69%。本周 Myspic 综合指下跌 0.11%,长材下跌 0.28%,扁平材上涨 0.10%;铁矿石综合指数下跌1.69%,唐山铁矿维持不变,PB 粉矿下跌 2.67%。

高炉产能利用率上涨 0.3pct。本周高炉产能利用率为 80.73%,环比上周上涨 0.30个百分点;电炉产能利用率为 68.91%,环比上周上涨 0.14个百分点。本周经销商钢材库存上涨 3.19%。

钢铁板块整体下跌 0.94%。本周 A 股市场整体上涨,上证综指上涨 0.70%,沪深 300指数上涨 1.33%,创业板指上涨 1.29%;

申万钢铁指数下跌 0.94%,跑输沪深 300指数 2.27个百分点。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。