关注证券之星官方微博:

计算机行业动态跟踪报告:基金持仓随板块回调明显回落,风险偏好重归谨慎

2019-07-22 00:00:00 作者:闫磊 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

持仓市值明显回落,超配力度大幅下滑:计算机板块基金持股数量由19Q1的115只略降至19Q2的111只,在行业成份股中的数量占比自56.1%降至53.1%;持仓市值由511.5亿元明显回落至439.7亿元。鉴于期间行业指数下跌10.6%,持仓市值下降14.1%,可判定基金主动调减了部分仓位。与板块股价整体回调相一致,基金对行业的持仓份额大幅下滑,超配力度也跌至18年以来的次低水平。

持仓集中度回升,风险偏好重归谨慎:19Q2行业的持仓集中度回升明显,但依旧低于18Q2-18Q4的高水平,表明抱团意愿重新强化,市场情绪重新趋于谨慎。不过,随着股价完成调整以及不利消息的消化,预计市场情绪将趋于稳定,持仓集中度将近似围绕当前水平波动。

重仓股排名变化剧烈,估值维持较高水平:基金持仓市值前20位股票名单中,航天信息、中科曙光、中新赛克、太极股份、深信服、汉得信息跌出榜单,中国长城、浪潮信息、泛微网络、纳思达、中国软件、卫士通取而代之。留在榜单中14只标的中,卫宁健康排名大幅提升,宝信软件、用友网络、石基信息也上升明显,同花顺排名大幅下滑。多数重仓股业绩增势良好,预测P/E普遍处于35x以上的较高水平,并未因行业指数回调发生系统性变化。

投资建议:整体来看,Q2基金持仓随板块回调明显回落,风险偏好重归谨慎,抱团意愿回升。但经过近期调整,板块估值已回归历史合理区间,随着市场情绪趋于稳定,叠加行业相对稀缺的成长性,以及经济转型需要与政策支持,预计下半年基金持仓仍将维持超配,板块估值可继续获得支撑。在中短期,多个景气细分领域将使得板块维持多点开花局面,近期即将披露的中报也会带来预期差驱动的投资机会;远期看,国内科技投入力度及自主程度均将提升,产业环境如出现根本性改善,有望涌现出新一批领军IT企业,优质公司值得长期跟踪配置。推荐中科创达、和仁科技、卫宁健康、启明星辰、绿盟科技、华宇软件、用友网络、广联达,建议关注恒生电子、创业慧康、北信源。

风险提示:1)政策落地情况不及预期:十九大以来,支持信息技术发展与应用的政策密集出台,如后续政策落地情况不及预期,可能影响相关企业利润释放;2)政企IT支出力度不及预期:经济下行压力下,如下游政企客户因财力受限致IT支出下滑,将对相关公司的订单和收入形成负面影响;3)新技术研发及应用进展低于预期:新一代信息技术及其应用仍远未成熟,如研发遭遇瓶颈或应用推广缓慢,不利于相关企业发展。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。