关注证券之星官方微博:

贵州茅台公司动态点评:淡看波动,全年无虞

2019-07-15 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事项:贵州茅台发布上半年主要经营数据公告。初步核算,2019年上半年预计实现营业总收入412亿元、同比增长16.9%,归属于上市公司股东的净利润199亿元、同比增长26.2%。单季度看,2019Q2营业总收入187.19亿元,同比增长11%,归母净利润86.79亿元,同比增长20%

投资观点:

茅台酒报表确认量略有增长,实际发货量增幅较大。我们测算2019Q2报表确认量在6800吨左右,较去年报表确认量(6500吨)略有增长。根据渠道跟踪,2019Q2实际发货量7000吨左右,较去年同期实际发货量5500吨水平增幅较大。业绩增速高于营收,主要原因在于产品结构持续提升、直营比例增加以及增值税降低等。预计预收款、现金流情况良好。茅台二季度末要求经销商提前打三个月预收款,且我们估算报表确认量与实际发货量基本一致,预收款环比应有较大增长、现金流情况也会有靓丽表现。

需求旺盛,飞天茅台批价稳中有升。六月下旬茅台短时间内放量2000吨相放量后价格没有出现明显回落,一周内回落100元左右,然后又回到2000元以上,说明产品需求旺盛,行业基本面良好,二季度收入放缓是报表确认原因,并非需求疲软。另外市场担心茅台批价达到2012年高点水平,但考虑物价以及消费升级因素,目前茅台价格仍然处在合理水平。

淡看季度波动,全年目标无虞。19年增长驱动力来自于销量增长、结构提升、直营占比提升。2019Q2实际发货量有较大幅度增长,生肖精品年份等高端品发货节奏正常,直营渠道增量较多,商超KA增量计划顺利进行,全年增长逻辑得到验证。随着下半年直营方案落地,全年增长目标无虞。

投资建议:我们预计19-21年公司收入分别为894/1024/1213亿元,同比增长16%/15%/19%;净利润分别为430/506/603亿元,同比增长22%/18%/19%;对应PE为29/24/20倍。维持“推荐”评级。

风险提示:宏观波动超预期、食品安全问题





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。