关注证券之星官方微博:

公用事业及环保行业周报:接驳费政策靴子落地,城市水环境治理获得支持

2019-07-09 00:00:00 作者:邱懿峰 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

电力:工业领域增速放缓,导致整体用电需求增速乏力,叠加水电、核电等新能源发电的快速增长,火电需求偏弱。同时,电厂持续补库存,库存处于高位,电厂对国内动力煤采购的意愿比较低,动力煤市场整体供需两弱,短期价格弱势。由于火电盈利能力受煤价影响更大,逆周期配置价值凸显。

燃气:《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》发布,亮点主要有“规范燃气工程安装收费范围”、“成本利润率不得超过10%”、“强化市场化竞争”,总体来说,接驳费政策并没有超预期的利空,反而由于政策落地打消了市场对不确定的担忧,后续对城燃公司预期上可以更乐观。

环保:财政部、住建部印发《城市管网及污水处理补助资金管理办法》的通知。《管理办法》对补贴资金的分配方式较为细化,明确了时间节点及各部分的职责,可以确保补助资金的有效到位。通过补贴资金的方式对企业融资提供帮助,将更利好质地优质的龙头公司。

本周核心推荐:华能国际(600011.SH)、蓝焰控股(000968.SZ)、瀚蓝环境(600323.SH)、国祯环保(300388.SZ)。

市场行情回顾:本周公用事业(申万)指数上涨1.37%,沪深300指数上涨1.77%,公用事业板块跑输沪深300指数0.40个百分点。其中,电力Ⅱ(申万)指数上涨1.12%,水务(申万)Ⅱ指数上涨4.90%,燃气Ⅱ(申万)指数上涨0.49%,环保工程及服务Ⅱ(申万)指数上涨1.21%。

行业动态与最新政策:

【《城市管网及污水处理补助资金管理办法》发布】

【国家发改委发布《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》】

【《关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》】

风险提示:全社会用电需求下滑,煤价上涨超预期,天然气消费量不及预期,融资环境恶化,政策推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。