关注证券之星官方微博:

平安银行深度:零售黑马的转型进阶之路

2019-07-08 00:00:00 作者:张宇 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

平安银行自 2016年底确立零售转型战略以来,围绕“科技引领、零售突破、对公做精”的策略方针,分阶段、有计划地向智能化零售银行的长期目标推进。

2017-2018年起步阶段,优先实现科技引领、零售做大、对公瘦身:

科技引领:加强金融科技建设和业务前端应用,把握互联网弯道超车机遇;

零售做大:战略上模仿招行打造零售生态体系,将客户留在自身零售业务闭环内,并在信贷资源方面给予零售空前力度的支持;战术上,深谙客户引入是后续一切服务加载的基础,故确立三大尖兵产品——信用卡、新一贷、汽融贷为“排头兵”,做大客群,圈占份额,为品牌造势。截至 2018年末,平安银行零售贷款余额、零售收入、零售利润占比均高居同业榜首。

对公瘦身:加大不良暴露与处置力度,尽快解决存量包袱,问题资产清理完成前放缓增量投放,即“守好后门,再开前门”。2018年末,前期存量资产不良暴露率已达 11.82%,各项资产质量指标已基本回归行业均值,关注率和逾期率回落至 3%以内,不良偏离度也低于 1,基本为后续发展扫除了障碍。

2019年起平安银行进入转型进阶阶段,在集团“个人金融生活服务提供商”的总体规划下,进一步深化科技赋能、零售提质、对公做精:

短期:对公重回正常发展轨道。一是集团战略规划清晰,定位平安银行为对公业务发动机,整合集团投行、同业和投资资源,打通项目、产品、销售三方,一站式满足客户投融资需求。提升信贷投放空间的同时,增强负债留存、充裕中间收入。二是前期对公基数小,边际增长弹性较大。

中长期:零售持续增质提效。1)通过摆布资产端产品占比、强化风险管控能力,寻求收益率和风险的最佳均衡;2)不断提升存款沉淀能力,优化公司流动性管理、压降负债端成本;3)大力发展一站式综合金融财富管理和私人银行,构建品牌溢价,形成良性循环。最终完成零售生态体系的闭环建设,实现智能化零售银行的发展目标。

投资建议:我们预计平安银行 2019年-2020年营业收入增速分别为 13.5%、 13.0%,净利润增速分别为 13.0%、14.5%。假设年内全部转股,EPS 为 1.38、1.59元/股,BVPS 为 13.96、15.41元/股。预计 6个月目标价 15.4元,对应 2019年 PB1.1X,给予买入-A 投资评级。

风险提示:零售资产质量显著恶化;零售转型不达预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2855.61 涨跌幅: -1.44%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。