关注证券之星官方微博:

医药生物行业跨市场周报:医保标准化为精细化管理铺路,紧握“创新”及“政策免疫”

行情回顾:大盘回调,医药稳健

上周,A股医药指数上涨0.79%,跑赢沪深300指数1.01pp,跑赢创业板综指2.55pp,排名4/28,上周大盘回调,医药板块由于基本面稳健而较为抗跌。港股恒生医疗健康指数上周收涨1.3%,跑赢恒生国企指数1.7pp,排名1/11。

上市公司研发进度跟踪:兴齐眼药的硫酸阿托品滴眼液(用于散瞳及睫状肌麻痹)生产申请审批完毕;乐普医疗的甘精胰岛素注射液生产申请新进承办;君实生物的重组人源化抗IL-17A单抗注射液、步长制药的WXSH0024胶囊临床申请新进承办。

行业观点:医保标准化为精细化管理铺路,紧握“创新”及“政策免疫”

医保标准化工作将提升医保资金监管和统筹能力。我国医疗保障制度建立运行20多年,尚未形成统一的标准化体系,不同区域之间、医院之间数据非标准化,导致院内数据难以兼容和汇总,难以适应医疗保障治理现代化要求。本次标准化工作虽强调底层数据的标准化,但上升到宏观层面,彰显出“大医保局”牵头下,对规范医保资金使用、加强医保资金监管的决心。医保精细化管理能力的提升,有利于医保资金监管和规划,最终将指向DRGs等医保支付方式改革。继续推荐“创新+升级”主线以及“控费免疫”的医药消费板块。

寻找政策免疫及新机制下的确定性机会。新旧动能转换期,新机制下利益正逐步平衡。未来,带量采购、医保目录调整、医保支付标准、DRGs都将继续推行,可能会有磨合过程,但方向已定,成长才是医药投资的核心主题。坚定看好“创新+升级”带来的确定性机会:在创新转型需求下,CRO板块受益明显,推荐泰格医药。另外,医药行业是多元化的,仍有众多领域免疫政策扰动,例如:消费属性品种,推荐长春高新、安科生物、我武生物、欧普康视;边际改善且政策免疫的血制品,推荐华兰生物;短期政策扰动但长期看提供更好买点的药店板块,推荐益丰药房、大参林等。

风险提示:医保控费加剧;药品带量采购蔓延至高值耗材。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。