关注证券之星官方微博:

电新行业2019年中期策略:休负好风光

新能源发电:风光需求景气,量利齐升可期。国内光伏政策体系搭建完毕,平价竞价双线并行,国内需求正式启动。首批 14.78GW 光伏平价项目落地,新增补贴项目的补贴资金不再拖欠,预计 7月确定竞价项目名单。海外需求持续景气,2019年 1-5月,我国光伏组件出口 26.24GW,同比增长 84%。预计 2019-2020年全球装机有望达到 122、151GW。硅料扩产周期接近尾声,价格中期底部确立;单晶硅片供需偏紧有望持续至 2020年下半年;行业 2019年有望量利齐升,并将延续至 2020年。《2019年风电项目建设工作方案》明确了陆上风电 2020、 2021年底和海上风电 2021年底的抢装并网时点,有望加速存量项目的建设进度;预计 2019-2020年国内新增装机规模为 28GW、 32GW,同比增速分别约为 32%、 14%。 2018年 9月风机投标价格触底,近期风机投标价格反弹超预期;考虑到交付结算周期,预计风机厂商盈利拐点大概率出现于 2019年下半年。光伏方面推荐隆基股份、通威股份、林洋能源、阳光电源、正泰电器,建议关注中环股份、东方日升;风电方面推荐日月股份、天顺风能、金风科技。

新能源汽车:短期需求承压,静待行业拐点。2019年 6月 25日过渡期结束,新能源汽车补贴标准平均退坡幅度约为 50%-60%;下半年双积分政策有望调整;整体而言,政策基调或将先抑后扬。据中汽协数据,2019年 1-5月国内新能源汽车销量 47.6万辆,同比增长 46.91%; 预计 2019-2020年国内新能源汽车销量分别为 155、203万辆,对应动力电池装机量分别为 72、101GWh,同比分别增长 27%、43%,带动产业链需求增长。同时,海外主流车企电动化加速,海外需求或成亮点。当前高端动力电池供不应求,第一梯队具有较强的议价权,第二梯队仍具备市场空间和突围机会。电池材料竞争格局优化,龙头企业打入高端供应链缓解降价压力。

动力电池推荐宁德时代、亿纬锂能、欣旺达等,电池材料推荐璞泰来、当升科技、天赐材料、新宙邦、恩捷股份、星源材质等。

电力设备:关注泛在与电能表等增量需求。国网提出加快泛在电力物联网建设,并将 2019年建设方案下发至各省级电网公司,开展共 57项建设任务,其中 27项重点项目预计总投资额约 300-500亿元,贡献结构性增量。国网 2019年第一次电能表及用电信息采集设备招标总量约 4,017万只,同比大幅增长 70.45%,环比增长 17.39%;预计旧表更换需求逐步释放,电能表需求走出低谷。推荐国电南瑞、海兴电力,建议关注岷江水电、金智科技;工控领域推荐优质标的宏发股份、汇川技术,建议关注麦格米特。

评级面临的主要风险 投资增速下降,政策不达预期,价格竞争超预期,原材料价格波动。

Table_Compayame]





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。