关注证券之星官方微博:

青岛啤酒深度报告:百年青啤稳中求进,结构升级产品完善

2019-07-01 00:00:00 作者:刘瑀 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

历史悠久的啤酒制造商

青岛啤酒股份有限公司是中国历史悠久的啤酒制造厂商。经过多年纵向深耕以及横向并购,目前公司在国内拥有 62家全资和控股啤酒生产企业,已行销世界一百余个国家和地区,为世界第五大啤酒生产厂商。 面对啤酒市场消费升级的趋势,公司持续推进“青岛啤酒主品牌+崂山啤酒第二品牌”的品牌战略,在售产品系列能够满足不同消费者的不同需求。公司经营随啤酒行业的周期变化波动。

公司业绩至 2014年达到阶段高点,随后两年由于行业周期因素出现明显下滑,此后随着行业回暖、公司经营结构调整等等因素触底回升。

进阶中的中国啤酒市场

由于啤酒在我国属于舶来品,长期以来形成了低价消费品的属性和基因,因此拉格啤酒(也即工业啤酒)是我国啤酒市场主要的销售类型。在依照亚太地区各国家经济发展程度、对酒类的限制及人均酒精消费量等因素制定的啤酒市场成熟度模型中,中国位于中档偏低水平,距离啤酒消费发展成熟的市场和国家仍然有明显的差距。基于目前我国啤酒市场仍以经济型拉格啤酒为主要产品的特征,叠加我国消费结构多层次化的特性,啤酒消费的结构性升级必然存在发展空间。据 GlobalData 数据显示,中国啤酒市场高端及超高端类别的消费量占比已由 2013年的 10.9%升至 2018年的 16.4%,且预期该趋势将会持续。

存量市场依然面对激烈竞争

在啤酒产业结束高速发展期之后,中国啤酒市场已从高度分散化过渡到相对整合,市场格局开始日益清晰。 GolbalData 数据显示, 2018年中国前五大酿酒商市占率达 70.4%。产业集中度的提高,则主要是通过收购规模较小的当地啤酒厂实现,同时地区品牌被更大的全国性品牌所替代。尽管头部份额相对集中,但由于行业特殊性,龙头企业对于各省市间市场份额竞争依然十分激烈,仅有部分企业对于部分地区占据绝对优势,其余各省仍然悬而未决。在如此胶着的市场环境之下,我们认为客观来讲即使是头部公司短期也难言有能力获得主动定价权。

公司产品结构完善, 过剩产能持续优化

公司依托国内一流的研发平台,以消费者需求为导向研发差异化产品,近年来已先后研发上市了“经典 1903、全麦白啤、原浆、皮尔森、青岛啤酒 IPA”等啤酒产品,有力推动了公司产品结构的优化和战略性新特产品的布局。 2018年公司高端产品实现销量 173.3万千升,同比增长 5.98%,占公司总销量比重达到21.58%,占主品牌比重达到 44.28%。公司高端产品占比持续提升,结构优化成果显著。

楷体尽管青岛啤酒仅在 2018年对两家工厂实施关闭清算,但相较于其他公司青岛啤酒的产能利用率更优,并且持续优化趋势显著。公司 2018年产能利用率(销量/设计产能)提高至 57.03%,相较 2016年提高近 7个百分点,高于重庆啤酒、华润啤酒近 4个百分点。公司持续性的产能优化,必然有助于长期的业绩改善。

投资建议

对于公司来讲,一方面提价的滞后效应及产品结构升级,将带来吨酒价格的进一步提升,另一方面成本端的压力有所缓和叠加增值税率下调,都成为短期值得关注的重点。 但我们中长期更为乐于看到的是,基于公司稳健的发展、强有力的品牌优势及完善的产品线布局,在相对稳定的市场格局下受益于消费升级所带来的巨大发展空间。综上,我们预计公司 2019-2021年每股收益分别为1.19/1.38/1.61元,给予公司“增持”的投资评级。

风险提示

食品安全风险、生产成本大幅上涨、市场竞争加剧





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2914.41 涨跌幅: 0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。