关注证券之星官方微博:

轻工行业周报:箱板瓦楞纸价格企稳,纸厂库存有所回升

2019-07-01 00:00:00 作者:平海庆 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

5月造纸库存数据:全球厂商库存高位延续,国内港口库存略有下降。根据中国纸网,截至2019年5月底,国内港口贸易商木浆库存小幅回落,青岛港和保定港木浆库存分别达到105万吨和3.1万吨。截至2019年4月底,全球港口木浆库存达到199.6万吨,仍处在2017年本轮木浆价格上涨以来高位。

箱板瓦楞纸价格企稳,纸厂库存有所回升。根据中国纸网,截至6月14日,箱板纸和瓦楞纸价格分别达到4043元/吨和3358元/吨,相对5月有所企稳。渠道调研数据显示,下游需求无较大改善动向,纸企出货继续承压,静待产业链库存去化边际改善。

双胶和白卡等木浆系纸库存未明显去化,文化纸需求相对疲弱。根据中国纸网,9月中旬以来成品纸市场低迷,铜版和双胶纸等木浆系纸由于终端低迷,中间环节贸易商及印刷厂主动减少采购去化库存。截至5月底,双胶纸企业库存为55.7万吨,较4月底增加1.2万吨;白卡纸企业库存24天,较4月环比增加2天略有回升;铜版纸企业库存为34.5万吨,较4月底增加13.8万吨。总体来看,文化纸需求仍处于相对疲弱状态。

投资建议:家具板块,建议关注尚品宅配、欧派家居、帝欧家居、顾家家居。文娱用品板块,我们看好消费的防御性和文具行业的发展空间,建议关注晨光文具、齐心集团。

市场回顾

本周,上证综指下跌0.77%,报收2978.88点,轻工制造指数下跌0.27%,在申万28个一级行业中排名第8。

分子行业来看,涨跌幅由高到低分别为:文娱用品(+1.07%)、造纸(+0.84%)、家具(+0.14%)、珠宝首饰(-0.69%)、包装印刷(+1.61%)、其他轻工制造(-3.27%)。

行业动态

IDC公布2019年第一季度全球智能家居设备数据

酷家乐针对家居产业发布一站式数字化升级解决方案

2018年中国造纸十强出炉六家进入轻工百强

风险提示

宏观经济增长不及预期;地产调控政策风险;新店经营不及预期;市场推广不达预期;原材料价格波动风险;经销商管理风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3004.53 涨跌幅: 1.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。