关注证券之星官方微博:

电子行业周报:3家企业科创板过会,5G商用牌照加速产业进程

2019-06-11 00:00:00 作者:吴吉森 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

市场行情回顾:

本报告期内(6.3-6.7,下同)电子板块下跌4.76%,沪深300指数下跌1.79%。年初至今,电子板块累计上涨16.28%,沪深300指数累计上涨18.40%,电子板块跑输同期沪深300指数2.12个百分点。

3家企业科创板过会,实现自主可控是中长期投资逻辑

2019年6月5日,深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司等3家企业通过科创板发行上市申请。其中,安集微电子为半导体领域企业,其主营产品化学机械抛光液为晶圆制造的关键材料,该领域具有技术门槛高、认证周期长且与下游晶圆厂深度绑定的特征,目前全球主要市场被卡博特微电子、Versum及陶氏化学所垄断。安集微电子成功打破了海外企业多年来在该领域的垄断,其产品已在130-28nm实现规模销售,主要应用于国内8英寸和12英寸主流晶圆厂,14nm产品已进入客户认证阶段,且正在研发10-7nm技术节点抛光液产品。我们认为,科创板以研发实力为核心标准之一,这些企业具有战略性配置的价值,产业链升级、实现自主可控依旧是中长期投资逻辑。

5G商用牌照正式发放,产业进程将提速

2019年6月6日,工信部正式向向中国电信、中国移动、中国联通、中国广播电视网络有限公司发放5G商用牌照。我们认为,此次5G商用牌照发放进度超预期,体现了国家对5G产业化进程的高度重视。按照3G、4G的建设经验,牌照发放后的2-3年内是通信基础设施建造的高峰。此次5G牌照的发放,标志着我国将进入5G建设的加速阶段,将拉动基站天线、PCB、光模块、射频模块等组件与上游电子元器件的需求。同时,5G的商用将推动以智能驾驶、物联网为代表的万亿市场规模的下游新兴应用的加速发展。我国电子行业有望从以智能终端终端产业链主导逐步进入智能终端、汽车电子和物联网等产业链多点开花的发展阶段。建议关注受益于5G基站建设的深南电路,消费电子和汽车电子龙头立讯精密等相关领域龙头公司。

重点标的:重点推荐:北方华创、精测电子、京东方A、锐科激光、兆易创新;受益标的:立讯精密、韦尔股份、圣邦股份、景旺电子、海康威视、至纯科技

风险提示:下游需求不及预期;项目进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2890.40 涨跌幅: 0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。