关注证券之星官方微博:

2019年下半年零售行业投资策略:多因素推动消费回暖,关注渠道变革下的投资机会

18年及 1Q19复苏仍弱,多数细分行业龙头表现突出

零售行业主要的 55家上市公司 2018年营收增速较 2017年下降 3.29个百分点, 归母净利润增速较 2017年下降 35.12个百分点; 1Q2019营收同比增速较 4Q2018下降 0.33个百分点,归母净利润同比减少 30.70%。

天虹股份、老凤祥、周大生等细分行业龙头表现显著优于所属细分行业。

预计 2019年后三季度可选消费复苏力度显著增强

受益于降税利好逐步显现、低基数等因素,我们预计 2019年后三个季度消费复苏力度将显著增强,其中百货、黄金珠宝是首选投资领域,地产销售复苏也将带来后周期家电家具品类销售的复苏。此外超市受益于 CPI 抬头和猪价上行趋势。

渠道变革如火如荼,子行业各有侧重

随着零售新业态的不断成长发酵,我们注意到一些变化:百货业态开始更积极拥抱数字化转型,众多门店不惜牺牲短期营收进行闭店改造;超市进入新业态 2.0时代,投资者仍应关注盈利能力。家电 3C 连锁业态聚焦渠道下沉,积极布局低线市场。

国企改革仍为全年重要主线

2019年国企改革依然是零售行业的重要主线之一,纳入国务院“双百行动” 名单的公司,以及隶属上海、北京地方国资委的企业均具备国企改革潜力。

重点推荐标的

推荐受益于消费复苏力度增强, 门店扩张加速的天虹股份; 渠道拓展维持高速,激励机制不断完善的周大生; 受益于避险需求增长,国企改革有序推进的老凤祥; 生鲜占比高,同店收入增速受益于通胀水平提升的家家悦; 处于高速拓展期,股权激励强化凝聚力的永辉超市; 规模优势明显,受益于可选消费复苏的王府井; 货币资金充足、物业价值高的首商股份。

风险提示: 居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分细分行业收入增速,人工费用上涨速度高于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。