关注证券之星官方微博:

电子行业:税收优惠政策延续,继续看好集成电路自主可控

2019-05-28 00:00:00 作者:吴吉森 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

市场行情回顾:本报告期内(5.20-5.24,以下同)电子板块下跌2.76%,沪深300指数下跌1.50%。年初至今,电子板块累计上涨17.49%,沪深300指数累计上涨19.37%,电子板块跑输同期沪深300指数1.88个百分点。

针对集成电路设计企业的税收优惠政策出台,体现了政策的延续性

5月22日,财政部和税务总局发布《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》。此次税收优惠政策是2011年出台的《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中对集成电路设计和软件企业的所得税实行“两免三减半”的税收优惠政策的延续。近十年来,我国针对集成电路行业出台了大量所得税优惠政策:2012年财政部及国家税务总局出台政策,集成电路生产企业根据集成电路线宽享受两免三减半或五免五减半的税收优惠政策,国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税;2018年再次延续针对集成电路生产企业的优惠政策。

政策扶持背景下,看好集成电路行业自主可控

2018全年中国半导体集成电路进口总金额高达3121亿美元,同比增长19.8%,进出口逆差达到2274亿美元,国产替代强烈。我们认为当前背景下,以半导体集成电路为代表的战略新兴行业将是自主可控的核心产业。集成电路产业实现自主可控是下游智能汽车、5G和物联网等战略行业的供应链安全能否得到保障的关键。此次税收优惠政策的延续,是国家对集成电路产业扶持政策的体现。我国集成电路行业在设计、生产、封测等不同环节的企业都享受税收减免政策,降低了相关企业的成本,将加快推动我国集成电路产业的发展。为了加快在集成电路领域的发展,我国相继推出产业基金、科创板和行业税收优惠政策,从降低融资难度和税务负担等方面支持产业发展。

我们认为未来针对集成电路产业或将有更多的支持政策出台,国内自给率有望不断提升。建议关注行业龙头公司如半导体设备龙头北方华创、存储器龙头兆易创新、半导体检测设备龙头精测电子。

重点标的:重点推荐:深南电路、精测电子、锐科激光、兆易创新、北方华创;受益标的:立讯精密、韦尔股份、圣邦股份、景旺电子、海康威视、至纯科技

风险提示:政策推进不及预期;下游需求不及预期;项目进展不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。