关注证券之星官方微博:

电力设备与新能源行业周报:风电指导电价出台抢装明确,光伏外销旺盛内需启动在即

2019-05-28 00:00:00 作者:曾朵红 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

投资要点

本周电力设备和新能源板块下跌1.98%,表现弱于大盘。光伏跌2.37%,核电跌1.6%,一次设备跌1.83%,工控自动化跌2.38%,风电涨0.91%,锂电池跌2.51%,发电设备跌2.07%,二次设备跌1.58%,新能源汽车跌3.02%。涨幅前五为天龙光电、胜利精密、正海磁材、科融环境、精功科技;跌幅前五为融捷股份、中电电机、京运通、海陆重工、亿纬锂能。

行业层面:电动车:大众汽车成立新能源科技公司,注册资本超8亿元;长安汽车关停140万台产能,将代工新势力电动车;雷诺10亿入股江铃新能源;中化集团将在扬州建年产20GWh三元锂电池项目;新能源:国家发改委5月24日发布《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确了19-20年陆上风电和海上风电新核准项目的电价政策;第一批光伏、风电平价项目名单发布,总规模20.76GW,其中风电4.51GW,光伏14.78GW,分布式交易试点1.47GW;中电联:1-4月光伏新增装机5.5GW比上年同期少投产7.4GW;超300亿可再生能源补贴即将下发,约120GW光伏电站正等待进入目录;工控&电网:中电联2019年1-4月份电力工业运行简况:全社会用电增速持续放缓,1-4月电网投资完成额803亿元,同比-19.1%,电源投资完成额610亿元,同比+11%,1-4月全社会用电量22329亿kWh(+5.6%);青海至河南±800千伏特高压直流工程,青海段12月30日将全线贯通;浙江1~4月消纳清洁能源发电超330亿千瓦时,正在试点电网侧储能调节;国家电网有限公司大数据中心揭牌成立。

公司层面:汇川技术:修订收购贝思特股权草案,新增贝思特审计后的财务信息、业绩拆分、客户结构、原材料采购等信息,细化业绩承诺考核目标,交易方案不变。恩捷股份:子公司上海恩捷与LG化学就采购锂电池隔离膜产品签署总金额不超过6.17亿美元的购销合同。赣锋锂业:拟认购Bacanora公司29.99%的股份,获得Bacanora旗下锂黏土项目公司SonoraLithiumLtd22.5%的股权。璞泰来:持股5%以上股东阔甬企业拟减持不超过1235万股,占总股本2.84%。比亚迪:子公司比亚迪汽车工业收到新能源汽车推广补贴款34.58亿。日月股份:发布公开发行可转债预案,发行总额不超过人民币12亿元,其中8.4亿元用于建设12万吨大型海上风电关键部件精加工生产线建设项目

投资策略:11月光伏政策历史拐点,1月出台平价,4月出台光伏指导电价,5月配额制落地,上周光伏平价项目公布,符合预期,光伏国内45-50GW有保障,4月出口5.71GW同增117%超预期,海外需求预计85GW+,全球125GW+,价格已经企稳略升,3Q旺季继续强烈看好光伏龙头。风电上网电价政策出台,指导电价符合预期,规定并网日期抢装可期,大宗价格近期下跌,核心零部件看好,整机待拐点;继3月PMI50.5%,4月50.1持续位于荣枯线上,龙头企业订单弱复苏,工控去年Q1-4增速为12/9/4/0%,今年Q1同增1.7%超预期,OEM市场降幅收窄、项目型市场向好,估值处于底部,强烈看好工控龙头;19年补贴政策落定,乘用车两极分化,产业链重新议价,4月销9.7万辆,同增18.1%,环降14.8%,抢装较弱,5/6月维持,预计全年销量160-170万辆,同增30%+,80GWh,同增40%+,全球电动化如火如荼,优先布局毛利率见底的全球龙头;泛在电力物联网是今年国网战略重点,总体规划待落地,国企改革受关注,看好龙头。

重点推荐标的:汇川技术(通用变频/伺服提前复苏、动力总成布局成效初现、收购增厚)、通威股份(光伏政策落定价格见底3Q回升、硅料和PERC电池龙头)、隆基股份(光伏政策落定价格见底3Q回升、单晶硅片和组件全球龙头)、宏发股份(新能源汽车继电器全球龙头、通用继电器有望复苏、估值低)、欣旺达(消费Pack龙头逐步配套电芯、动力电池放量元年)、国电南瑞(电网自动化和特高压直流龙头、受益泛在电力物联网)、正泰电器(经济复苏低压电器龙头受益、光伏运营和EPC稳健)、宁德时代(动力电池全球龙头)、璞泰来(数码负极龙头进军动力、负极和石墨化产能待释放)、星源材质(干法全球龙头、湿法开始上量)、新宙邦(电解液涨价龙头受益、半导体材料放量);建议关注:麦格米特、ST新梅、金风科技、石大胜华、亿纬锂能、迈为股份、捷佳伟创、阳光电源、福莱特、比亚迪、天赐材料、多氟多、国轩高科、当升科技、天齐锂业、恩捷股份、天顺风能、泰胜风能、杉杉股份、平高电气、许继电气、三花智控、林洋能源等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3030.75 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。