关注证券之星官方微博:

三全食品:战略重大调整,餐饮业务贡献将凸显

2019-05-27 00:00:00 作者:苏铖 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

餐饮行业保持高景气,餐饮供应链开放,第三方餐饮服务需求提升,相关企业仍处于跑马圈地阶段。2018年我国餐饮业零售总额为4.27万亿元,同比增9.5%,高于整体消费品增速的9.0%,2010-2018年复合增速达11.7%,我们认为核心驱动因素一是城市化发展,城镇化率提升,餐饮终端不断增加,餐饮业态不断升级,二是家庭小型化等因素推动了在外就餐人口以及外出就餐频次增长。餐饮连锁化、(租金/人力)成本上行又推动了专业第三方餐饮服务需求,目前相关企业仍在跑马圈地阶段,尚未出现一家独大的竞争格局。

三全食品战略已大调整,餐饮业务已有初步成绩单。公司2018年以来最显著的战略调整即“重点发展餐饮市场业务”,公司认为“预制半成品加速进入餐饮业的内外部条件越来越成熟”,“从单一商超渠道向多渠道发展,从家庭餐桌的供应扩张到餐饮渠道,致力于成为中高端餐饮市场的核心服务商”,为此公司相应做出组织架构、研发创新和激励机制调整。公司目前餐饮业务市场销售模式为“直营+经销覆盖”,为连锁餐饮提供一站式标准化及个性化产品的食材供应服务,主要深耕快餐、火锅、团餐渠道场景,已构建出服务于全国餐饮食材经销服务网络,同时与百胜餐饮集团、海底捞、巴奴、呷哺呷哺、永和大王、真功夫、华住酒店集团、康帕斯、索迪斯等知名餐饮连锁品牌形成深度合作。作为速冻食品行业龙头,一旦战略认定方向,调动资源,聚焦投入,效果值得期待。

餐饮业务将持续推动公司收入和利润率齐飞。公司2018年餐饮市场实现收入5.6亿元,同比增45.9%,实现净利润3,702万元,收入、净利分别占公司总体的10%、36%,餐饮市场成为公司盈利增长的重要来源之一。公司餐饮业务的净利率高于公司零售市场业务,2018年餐饮业务净利率达6.6%,而零售市场仅为1.3%,公司整体净利率从2017年的1.37%提升到18年的1.83%,未来有望继续提升。

成本面临上行压力,公司积极应对。猪价上涨背景下,公司成本端面临上行压力,,从历史数据看,猪价大涨年份公司毛利率下降幅度有限。我们测算,猪肉采购价格上涨10%,对公司毛利率影响-0.69个百分点,公司通过进口猪肉替代、推出素饺子等产品、直接提价等方式积极应对,另外,成本上行将促进行业价格战缓和,推动净利率平稳甚至上行。

投资建议:我们预计公司19-21年EPS为0.21、0.28、0.42元,增速62.9%、34.3%、50.3%。如采用P/S估值,给予公司19年P/S2倍,则合理价格15.16元/股;考虑到公司净利润在低基数下快速增长,2019-2021年均增长58%,按2019pe/g=1,目标价12.20元,首次给予买入-B投资评级。

风险提示:在建产能投产不及预期、行业价格战加剧、食品安全事故影响品牌力。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。