关注证券之星官方微博:

五洋停车投资价值分析报告:“智慧停车生态圈”初具雏形,未来成长可期

2019-05-22 00:00:00 作者:王锐,贺根 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

全力打造“智慧停车新时代”:公司在2015 年2 月成功上市之后,通过并购深圳伟创、山东天辰等公司,开始切入进智能化机械式停车设备领域。2019 年公司正式更名为“五洋停车”,未来发展战略确定为“智造+停车资源+互联网”。经过多年布局,目前智能停车业务已占据公司收入的主要地位, 2018 年收入占比达到62%。智能停车业务推动公司业绩高速增长,2018 年公司净利润为1.31 亿元,实现增长67.89%。2019 年4 月,公司启动定增募集资金,推动产能建设,有望为公司未来成长拓实基础。

智能停车产业有望实现快速发展:随着我国汽车保有量的持续增长,城市内的停车泊位缺口相应扩大,城市土地资源日益紧缺也对停车场建设形成制约。在此背景下,智能停车新模式可有效解决城市停车难题。同时, 政策持续发力,推动立体停车系统的发展。2018 年,全国有25 个城市在政府工作报告中根据所辖城市的特点明确了城市停车问题的工作计划。此外,多个城市均将根据自身特点积极探索智慧停车的发展。

智能停车布局趋于完善,投资运营一体化发展。公司近年来通过并购深圳伟创、山东天辰等公司,成功打造出“南伟创,北天辰”的智能停车业务格局, 完善国内的市场布局。公司智能停车装备技术优势显著,覆盖众多优质客户。公司创新推动发展,可充电立体智能大巴库已正式推出。公司致力于智能停车投资建设运营一体化发展,目前福建南平、江西南昌、云南昆明、辽宁沈阳、江西抚州等多个城市停车项目已先后落地。另外,公司多项BOT 样板工程落地,加速推进运营发展步伐。

盈利预测与估值指标:公司依托装备制造的优势,通过与政府合资共建、BOT、EPC等方式、大力拓展停车产业投资、建设、运营一体化业务,我们认为公司业绩有望步入收获期。我们预测公司2019-2021年净利润为2.66、3.50、4.34亿元,对应EPS为0.37、0.49、0.61元。综合相对估值与绝对估值两种方法,我们给予五洋停车9元目标价(19年PE约为25x),首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:停车运营项目进展不及预期风险;并购整合不及预期,并带来商誉减值风险;应收账款计提的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。