关注证券之星官方微博:

东海证券公用事业行业周报

2019-05-20 00:00:00 作者:牛畅 来源:东海证券
东海证券 更多文章>>

本周公用事业行业板块整体点评:本周沪深300环比下跌2.19%;申万公用事业板块整体下跌2.75%,涨幅在28个行业中排第22。

个股方面,本周上涨的个股为19支,下跌的个股138支。涨幅前五的个股有天富能源(14.59%)、京蓝科技(12.19%)、闽东电力(11.08%)、中再资环(5.09%)、华通热力(4.27%);跌幅居前的为滨海能源(-14.33%)、神雾节能(-12.34%)、盛运环保(-11.11%)、联美控股(-10.69%)、兴源环境(-10.36%)。

行业重要政策和新闻: 第二批中央环保督察“回头看”反馈工作全部完成。自2019年5月5日起,中央生态环境保护督察组分别向辽宁、吉林,山西、陕西,安徽、山东,湖北、湖南,四川、贵州等10省反馈“回头看”督察意见。至5月15日,第二批中央生态环境保护督察“回头看”反馈工作全部完成。生态环境部表示,随着第二批“回头看”反馈工作结束,标志着第一轮中央生态环保督察及“回头看”全部完成。第一轮督察及“回头看”共受理群众举报21.2万余件,合并重复举报后向地方转办约17.9万件,绝大多数已办结,直接推动解决群众身边生态环境问题15万余件。其中,立案处罚4万多家,罚款24.6亿元;立案侦查2303件,行政和刑事拘留2264人。第一轮督察及“回头看”共移交责任追究问题509个。目前,第一轮督察移交问题已完成问责,两批“回头看”问责工作正在开展。通过第一轮督察及“回头看”有效压实了地方党委和政府生态环境保护责任,取得了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的显著效果。

生态环境部:全国“无废城市”建设试点全面启动。“无废城市”建设试点委员会主任委员杜祥琬院士对“无废试点”建设试点背景与意义,工作方案和指标体系进行解读;深圳市、包头市、重庆市、许昌市、徐州市、北京经济技术开发区汇报了本地区“无废城市”建设工作安排,浙江省、广东省生态环境厅代表介绍了在全省开展试点的工作思路。

投资策略:本周电煤价格整体仍处于高位运行,但是六大电厂的煤库存绝对量仍处于较高水平,在未来一两个月水电逐步发力的情况下,我们预计6月份,煤炭价格仍有可能趋势性平稳回落。同时,两会出台的降低增值税相关政策,将会增厚火电企业的利润,火电企业业绩弹性显著,外加夏季用电高峰期的到来,将会进一步推高用电需求,建议关注受煤价变动以及降低增值税因素影响,业绩弹性大、估值低的华电国际和火电龙头华能国际。

风险因素:1、宏观经济波动;2、国际政治风险;3、政策落实不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。