关注证券之星官方微博:

公用事业行业周报:4月电力天然气需求齐放缓,国家发改委推出第二批降电价政策

2019-05-20 00:00:00 作者:陈青青,武云泽 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

火电:看跌动力煤价,增值税率下调电价受益,利用小时数提升乏力

4月全社会用电量增速5.8%,增速同比去年-2.0pct,环比上月-1.7pct,持续验证需求乏力。受到水电大发和双控政策影响,4月火电发电量同比下滑0.2%,动力煤需求不振、库存上升,因此我们长期看跌动力煤价格。电价方面,增值税率下调红利有望留存于火电企业,利好今年火电上网电价继续提升。但我们预计全年市场电量可能提升5-8pct,部分抵消提价红利。关注龙头华电国际,华能国际及业绩反转潜力大的皖能电力、建投能源等。

天然气:需求增速明显放缓,国家管道公司有望利好上游

4月单月天然气国产量稳定在7.9%,但由于需求乏力,进口量增速12.2%,增速同比去年-22.0pct,环比上月-4.2pct。我们认为需求增速放缓主要受到去年高基数、上游涨价、经济运行波动的多重影响。我们预计全年燃气用气量增速在12%-15%区间。伴随国家管道公司改革预期,上游议价能力有望提升。预计2019年城燃毛差进一步下行3-5%,拥有自有气源的城燃标的有望阶段受益。关注蓝焰控股,新天然气、新奥能源,天伦燃气。

水电:增值税红利出让不影响价内收益,市场波动关注防御属性

水电非市场电部分增值税率下调红利全部传导给终端用户,不影响原有价内收益业绩,但可能导致此前偏乐观的预期面临一定调整。与此同时,水电与跨省跨区输配电价含税价格下调,有助于提升其在落地端省份消纳的经济性。近期市场波动较大,上周公用事业中水电表现最佳。我们认为大水电的防御性配置价值值得长期跟踪关注。关注龙头长江电力,国投电力,以及高股息率的桂冠电力等。

重点投资组合:华电国际,华能国际,蓝焰控股,长江电力

上周行情回顾:公用事业跑输大盘

上周公用事业整体下跌2.75%(总市值加权),上证综指下跌1.94%,沪深300下跌2.19%。分子板块来看:水电-0.55%,地方公用平台-0.76%,天然气中游-1.07%,地方电网-1.85%,天然气下游-3.04%,天然气上游-3.13%,火电-4.16%。

风险提示:电、气需求大幅下滑,上网电价大幅下滑,上游气价大幅波动。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。