关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:继续关注科创板、业绩超预期以及行业热点相关机会

2019-04-22 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

行情回顾:上周医药生物指数上涨0.68%,跑输沪深300指数约2.3个百分点。子行业中除医疗服务与医疗器械板块外,其余板块均上涨,中药板块涨幅最大约为1.47%,医疗服务跌幅最大约为-0.93%

行业政策:1)医保局和上海市人民政府签署《共同完善医药招采机制推进平台建设备忘录》,根据备忘录,二者将共同发挥国家组织开展药品集中采购和使用试点工作的示范效应,完善医药招采机制,提升上海医药招采管理服务能力,为全国医药采购体制改革提供可复制、可推广的经验;2)国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,其核心目标为进一步提高参保人员用药保障水平,规范医保用药管理,实现药品结构优化等,药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。3)医保局副局长陈金甫先生就药品集中采购的情况和医疗救助工作的情况做出汇报,截止4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片支,总金额的5.33亿,完成约定采购总量的27.31%,超出了预期,也消除了以往大家的担心。从试点的效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者用药获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。

投资策略:科创板受理名单陆续出炉及上市公司研发费用投入增速加大,整体利好创新药产业链标的。由于医药生物为国家战略性行业,产品创新壁垒高收益大,尽管也面临着研发投入大周期长等风险。医保目录动态调整有利于新药放量,且本次科创板为创新型公司提供良好融资平台及退出机制,估计科创板有利于创新药械和创新治疗技术等细分领域将加速发展。另外科创板对创新药产业链、创新药标的估值将形成较大影响,相关上市标的股权价值重估和A股创新相关标的估值提升。2008年以来医药行业PE(TTM)区间为20-65倍,当前行业估值仍处在历史底部。虽然在带量采购影响下,医药板块超额收益可能不太突出,但科创板推动创新药产业链、他达拉非等个股很可能出现显著超额收益。随着2018年报、2019Q1季报陆续落地,业绩优秀的公司很可能跑出显著超额收益。我们认为在当前位置上医药行业攻守兼备,配置性价比较高。坚持“轻药重医”的方向,认为创新药产业链仍将是长期不衰主题,同时在医疗产业链中,重点选择政策相对友好增速有保障的偏消费、医疗设备、2C器械等领域,重点推荐如下:1)科创板相关概念。重点推荐通化东宝(600867)、北陆药业(300016)等;2)创新产业链将是长期主题。重点推荐恒瑞医药(600276)、药石科技(300725)、科伦药业(002422)、药明康德(603259)、泰格医药(300347);3)偏消费标的具有政策免疫属性。重点推荐长春高新(000661)、康泰生物(300601)、片仔癀(600436)、莱美药业(300006);4)医疗器械板块仍为战略性配置。重点推荐迈瑞医疗(300760)、鱼跃医疗(002223)、万东医疗(600055)。

风险提示:药品降价超预期风险,医改政策执行低于预期风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。