关注证券之星官方微博:

机械行业研究:工程机械龙头,能否超越上轮周期高点?

2019-04-18 00:00:00 作者:王华君 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资建议

工程机械龙头三一重工目前市值距2011年上轮周期高峰的1500亿市值,仍有30%左右的距离。我们观察周期股中的典型代表,水泥行业龙头--海螺水泥2017年市值已超过2011年上轮周期高点,重卡行业龙头--潍柴动力2019年市值已超过2010年的上轮周期高点。

混凝土机械一定程度上决定了本轮工程机械龙头业绩复苏的高度。我们预计工程机械龙头业绩有望持续超预期!工程机械龙头三一、徐工、中联2019年一季报业绩预增翻倍增长。2019-2021年混凝土机械、汽车起重机有望接力,业绩弹性有望超过挖掘机。

我们寻找中国的“卡特彼勒”,重点看好三一重工,看好徐工机械、中联重科、恒立液压、浙江鼎力。

行业观点

2019年工程机械龙头业绩有望创历史新高:一季度龙头业绩翻倍增长三一重工预计2019年一季报净利润30-33亿元,同比增长100%-120%;扣非业绩同比增长134%到154%。徐工机械、中联重科也预计翻倍增长。

挖掘机为何热卖?数据含金量几何?小挖贡献销量数据,中挖仍有较大空间2018年挖掘机年度销量创历史新高。2019年3月挖掘机单月销量创新高。

近年来小挖销量占比快速提升,销量占比超60%。我们详细分析各类型挖掘机需求结构(基建、地产、矿山、制造业及农村需求),我们认为,小挖销量的大幅提升,和农村需求(农田水利、劳动力替代)快速增长密切相关。小挖在销量数据上贡献大,中挖、大挖对业绩贡献较大。中挖2018年销量和2011年相比还有较大差距,中挖2018年销量为2011年的63%左右。

挖掘机需求:基建地产+更换+出口+进口替代+环保+人工替代/装载机替代

(1)房地产和基建需求增长拉动。(2)更换需求贡献大,2018-2020年为更换高峰。(3)出口销量大幅增长、进口替代国产化提升。(4)环保要求提升。(5)挖掘机人工替代及对装载机等产品的替代。

混凝土机械和汽车起重机,未来2-3年需求弹性好于挖掘机

我们判断挖掘机在2018-2020年迎来更换高峰期。混凝土机械、汽车起重机的寿命长于挖掘机2年左右,更换高峰期可能持续到2020-2021年。

汽车起重机:2018年销量快速增长,未来2年有望迎来需求高峰

混凝土机械:2018年行业销量距离2011年,还有较大空间

混凝土机械:可能决定本轮工程机械龙头业绩复苏的高度

混凝土机械曾是中国几家工程机械龙头利润最丰厚的业务板块,之前最高峰时市场规模近1000亿元,三一重工毛利率曾接近42%。工程机械龙头混凝土机械收入、利润曾全面超过挖掘机。

风险提示

基建及房地产投资低于预期风险、宏观政策调控风险、行业竞争加剧风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。