关注证券之星官方微博:

环保公用行业周报:整体业绩仍待改善,监测保持高景气

2019-04-18 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

板块2019Q1业绩仍下滑。截至4月16日,首创环保公用板块109家公司中,共有54家公司发布了2019年业绩相关公告(包括预告、快报),披露率约49.5%。已公告业绩公司的归母净利润中位数合计约14.44亿元,与同口径去年归母净利润相比下降了42.16%(同口径2018Q1业绩增长3.80%),其中环保板块归母净利润合计11.43亿元,同比下降41.06%,整体业绩增速仍下滑,大范围的业绩改善尚待时日。

子板块业绩分化明显,监测维持高景气。子板块中大气业绩增速最高,净利润中位数1.29亿元,同比增长1479%,主要由于科融环境和中环装备同比扭亏为盈,剔除科融环境投资收益的影响,大气板块业绩同比增长293%;其次是监测板块,净利润中位数4.37亿元,业绩同比增长139%,监测市场仍保持高景气;固废板块业绩增长稳定,整体业绩增长了29%;水务与水处理板块业绩下滑了63%,主要受PPP监管趋严、融资等因素影响;神雾节能与神雾环保流动性仍困难,节能板块整体亏损5876万元。

从个股来看,54家公司中有13家业绩亏损(24%),13家同比业绩下降(24%),28家同比业绩上升(52%)。业绩主要的增长区间仍在0~20%之间。

环保行业投资策略:随着融资支持政策逐步落地,税收优惠政策进一步落实,环境治理需求端持续发力,板块基本面有望修复,持续看好环保行业。建议关注瀚蓝环境、龙净环保、聚光科技。

燃气行业投资策略:2019年天然气需求端有望继续发力,供给端上游资源开发潜力不断释放,中游基础设施建设提速,天然气价改逐步落地,向上游延伸的公司更具议价能力,建议关注新天然气、蓝焰控股和深圳燃气。

行情回顾:上周,环保公用板块整体下跌1.28%,跑赢上证综指(-1.78%),深证成指(-2.72%)和创业板指数(-4.59%)。子板块涨跌幅分别为:大气+2.40%,监测+1.06%,固废-0.84%,燃气-1.63%,再生资源-1.90%,水处理-1.97%,节能-4.12%。涨幅居前的个股是:天瑞仪器+19.02%,远达环保+18.48%,环能科技+15.27%,菲达环保+12.57%,伟明环保+9.39%。

风险提示:宏观风险,政策不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。