关注证券之星官方微博:

计算机行业2019年第15期周报:上海车展首设“未来出行”区,关注智能汽车产业链

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于4740.93 点,下跌5.38%,沪深300 指下跌1.81%, 创业板指数下跌4.59%,中小板指数下跌3.77%。申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第二十八(28/28)。分版块来看,各主题板块指数以下跌为主,智能电网指数、在线教育指数、移动支付指数表现位居前列,智能穿戴指数、人工智能指数、卫星导航指数表现相对较差。上周计算机板块有31 家公司上涨,0 家公司持平,169 家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有科蓝软件(+28.75%)、诚迈科技(+13.14%)、金证股份(+9.96%)、三联虹普(+8.75%)、鼎捷软件(+7.87%)。

本周行业观点: 本周,2019 年度上海车展即将正式开展。最为本次车展的亮点之一,将首次设立未来出行区,展品涵盖新能源、车联网、无人驾驶解决方案、激光雷达、芯片、高精定位和地图等“跨界融合”领域。国内外数十家知名公司将展示其在汽车智能化领域的最新进展。博世、法雷奥、大陆等零部件供应商将展示其在智能汽车方面的前瞻技术及解决方案,小马智行、Autox、知行科技、禾多等初创企业将展示其自动驾驶解决方案。中移智行与阿里巴巴将展示车联网领域的进展,其中阿里巴巴也将带来AI 驾驶舱首秀。在芯片、激光雷达、高精度地图、高精度定位等领域的领先企业也将展示其各自最新产品。而国内通信巨头华为与东风汽车合作打造的智能汽车也将在此次车展上正式亮相。其中,华为将在车端(车载通信、车载计算)、路端(5G 及C-V2X 车路协同)、云端(云数据平台)等多方面为智能汽车赋能。我们认为,此次上海车展“未来出行”展区的设立进一步验证了汽车智能化升级的大趋势。而国内外厂商在领域内新产品及新技术的推进使得智能汽车进入快速发展阶段。华为和阿里巴巴也从不同角度基于自身的技术优势进军智能汽车产业链,一方面说明了智能汽车产业具有的广阔应用前景,另一方面也有利于促进智能汽车技术及方案的进一步成熟。进入2019 年以来,国内乘用车市场销量依旧同比下降,在行业竞争日益激烈的情况下,智能化功能有望成为车企提供差异化产品的重要方面。另外,随着产业链的日趋成熟,相关传感器成本的下降,智能化功能将从高端车逐渐向下渗透,有助于产业规模提升并带动产业链发展。智能汽车产业链较长,参与主体较多,看好拥有技术优势以及在产品化方面走在前列的公司,建议关注四维图新、千方科技、德赛西威等。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS 服务,持续完善基于云服务的线上SaaS 产品体系。公司线上、线下相结合的服务模式已经成型,全产业链一体化的服务能力是公司独特的竞争优势,有望助力公司业绩提升。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2017年,公司北斗高精度板卡产品性能获得客户广泛认可,并在自产RTK设备上实现了超过30%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015 年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2018年公司造价业务的云转型得到加速,转型地区由6个扩大至11个,转型范围由工程计价业务扩展至全造价业务。2018年公司新签云业务相关合同金额6.55亿元,同比增长274%。同时施工业务随着内部整合的逐渐深入,竞争优势有望得到持续巩固。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。