关注证券之星官方微博:

环保公用行业周报:上海大气治理加码,重点行业将执行特别排放限值

2019-04-10 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

上海市环保局发布《关于重点行业执行国家排放标准大气污染物特别排放限值的通告》(征求意见稿),决定在本市执行国家排放标准大气污染物特别排放限值,执行行业包括火电(不含燃煤电厂)、钢铁、石化、水泥、有色、化工、工业涂装、包装印刷。

大气治理政策持续加码,重点行业治理需求不断提升。2018年1月,环保部发布关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染物特别排放限值的公告,“2+26”城市火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥、炼焦化学等行业分阶段执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。2018年7月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,规定重点区域二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物全面执行大气污染物特别排放限值,确定的重点区域包括京津冀及周边地区的“2+26”城市、长三角地区以及汾渭平原。

我们认为,国家对打赢蓝天保卫战的决心坚定,国家层面和地方层面均有明确的时限要求,重点区域重点行业的大气治理需求有望持续释放,建议关注在非电领域有较好技术储备的龙净环保。

环保行业投资策略:随着融资支持政策逐步落地,税收优惠政策进一步落实,环境治理需求端持续发力,板块基本面有望修复,持续看好环保行业。建议关注瀚蓝环境、龙净环保、聚光科技。

燃气行业投资策略:2019年天然气需求端有望继续发力,供给端上游资源开发潜力不断释放,中游基础设施建设提速,天然气价改逐步落地,向上游延伸的公司更具议价能力,建议关注新天然气、蓝焰控股和深圳燃气。

行情回顾:上周,环保公用板块整体上涨4.49%,跑输上证综指(+5.04%),深证成指(+5.14%)和创业板指数(+4.94%)。子板块涨跌幅分别为:节能+5.70%,再生资源+5.54%,大气+5.35%,监测+5.20%,水处理+4.59%,燃气+4.56%,固废+3.08%。涨幅居前的个股是:汉威科技+23.24%,兴源环境+17.20%,巴安水务+14.18%,大禹节水+13.60%,迪森股份+13.31%。

风险提示:宏观风险,政策不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。