关注证券之星官方微博:

零售行业周报第281期:行业步入整合期,国企改革拉开帷幕

零售板块行情回顾

过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为2.73%和3.44%,商贸零售(中信)指数的涨幅为4.73%,跑赢上证综指和深证成指。2019年以来(53个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为24.47%和36.46%,商贸零售(中信)指数的涨幅为27.47%,跑赢上证综指,跑输深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为4.73%,位列29个中信一级行业的第7位。过去一周,29个中信一级行业中28个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是综合、餐饮旅游和计算机,涨幅分别为7.85%、7.58%和6.03%。2019年以来,商贸零售行业涨幅为27.47%,位列29个中信一级行业的第18位。2019年以来,29个中信一级行业中28个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是计算机、农林牧渔和电子元器件,涨幅分别为49.05%、44.68%和43.70%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是贸易、黄金珠宝和百货,涨幅分别为6.39%、4.80%和4.44%。2019年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是贸易、百货和家电3C连锁,涨幅分别为38.25%、31.45%和28.93%。

过去一周,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,88家公司上涨,1家公司持平,8家公司下跌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是新华锦、宁波中百和东方创业,涨幅分别为20.77%、18.61%和16.12%。2019年以来,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,93家公司上涨,4家公司下跌。2019年以来,涨幅排名前三位的公司分别是南京新百、武汉中商和中兴商业,涨幅分别为79.73%、68.45%和63.17%。

零售行业投资策略

随着零售行业步入业绩披露和震荡调整阶段,我们预期未来会有越来越多的行业整合。麦德龙和家乐福等外资超市的出售传闻,预示着继阿里入股高鑫零售以后,超市板块的格局或重新洗牌。而百货企业众多国企股变革,则预示着2019年同样是百货板块重组的大年。从基本面的角度,我们估计1Q2019并没有太多的惊喜,1Q2018基数较高,且经济仍然是弱复苏阶段,都意味着零售板块或从2Q2019才开始走上上坡路。2019年料零售板块仍然是前低后高的基本面走势,与2018年呈镜像状态。建议关注:重庆百货、天虹股份、首商股份、老凤祥。

风险提示:居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分子行业收入增速,人工费用上涨速度高于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2869.81 涨跌幅: -0.95%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。