关注证券之星官方微博:

医药行业周报:医保目录调整+科创板推进

行情回顾:上周医药生物指数上涨4.2%,跑赢沪深300指数约1.8个百分点。子行业中化学原料药、生物制品、医药商业、医疗器械等均为上涨趋势,其中医疗服务板块涨幅最大约为6.04%,中药涨幅最小约为3.18%。

行业政策:1)国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)落地。要求优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药。本轮药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面。预计6月将印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单;2)国家药监局开展“4+7”集采中标品种工作调度会。研究部署通过仿制药一致性评价药品、特别是“4+7”集采中标品种的监管工作,全力保障药品质量安全;3)李克强总理在两会闭幕后回答医药行业相关问题。回答的重点包括:高血压、糖尿病等慢性病用药给予50%的报销、对于“互联网+医疗健康”等新业态的监管采用包容审慎的原则、提供公租房让康复等社会服务机构免费使用。

投资策略:医保目录调整方案落地,科创板继续加速推进,整体利好创新药产业链。由于医药生物为国家战略性行业,产品创新壁垒高,收益大,但同时也面临着研发投入大、周期长等风险。医保目录动态调整有利于新药放量,且本次科创板的设立也将加快医药产业升级,预计创新药械和创新治疗技术等细分领域将加速发展。科创板推进对创新药产业链,尤其创新药标的估值也将形成较大影响,相关上市标的股权价值重估和A股创新相关标的估值提升。与此同时,行业估值处于历史底部,估值相对偏低。当前位置医药行业攻守兼备,当前配置的性价比较高,具体投资策略如下:1)在国家鼓励创新和科创板正式推出下,创新为医药行业最具发展潜力的方向,创新产业链或为医药进攻性最强板块,重点推荐恒瑞医药(600276)、药明康德(603259)、泰格医药(300347)、药石科技(300725)、昭衍新药(603127)、艾德生物(300685)和贝瑞基因(000710)等;2)临近2019Q1财报,关注业绩增长受医保控费影响小的偏消费属性药品,重点推荐长春高新(000661)、智飞生物(300122)、华兰生物(002007)和片仔癀(600436)等;3)坚持“轻药重医”策略,战略配置医疗器械板块,重点推荐迈瑞医疗(300760)、万东医疗(600055)、鱼跃医疗(002223)、健帆生物(300529)、欧普康视(300595)和迈克生物(300463)等。

风险提示:药品降价超预期风险,医改政策执行低于预期风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。