关注证券之星官方微博:

江苏国信2018年业绩快报点评:信托稳健发展,一季报超预期

2019-03-13 00:00:00 作者:胡翔 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

公司2018年业绩符合预期,信托业绩稳健增长:江苏信托作为公司主要利润来源,实现2018年收入同比+18.5%至23.71亿元(其中手续费及佣金净收入同比+10.1%至11.03亿元,投资收益同比+28.8%至12.83亿元),净利润同比+21.7%至19.67亿元。截至2018年6月末,江苏信托受托管理资产较年初-15.73%至4644.60亿元(其中压缩通道业务915.70亿元至占比87.18%,提升主动管理业务48.86亿元至占比12.82%),自营资产较年初+38.76%至183.98亿元,我们判断公司主动优化业务结构,压缩通道规模的同时提升主动管理能力以提升信托报酬率。

公司2019年一季报超预期,随信托改善有望回暖:1)江苏信托成为利安人寿第一大股东,公司自2019年1月30日起采用权益法确认收入,预计增加江苏信托2019 年一季度净利润约6.9亿元,影响归母净利润约5.6亿元。剔除此影响后公司一季报盈利约4.9~5.9亿元,同比增长10%~33%。2)随着去杠杆节奏放缓,信托规模持续下行的趋势逐步收敛,据用益信托网集合类信托月报数据,2月集合信托新发规模同比+13%至1098亿,随监管政策环境边际宽松,公司财富管理团队的组建完成,信托有望保持增长。

信托行业迎来边际改善,公司信托+能源双主业有望协同发力:1)2018年下半年资管新规细则出台,明确适用范围,去杠杆节奏放缓,区别对待事务管理类信托,避免了一刀切,行业迎来监管边际宽松,流动性风险压力减轻。2)公司于2018年完成定增,并以募资净额39.6亿元对江苏信托进行增资,公司资本实力增强有望推动业绩稳健增长。3)江苏信托可大力支持能源业务的发展(包括提供融资服务、理财和财务顾问等服务),能源业务可为信托业务发展创造新的需求和机遇,信托+能源双主业有望发挥产融结合优势,实现资源共享,协同发力。

盈利预测与投资评级:信托行业在资管新规细则落地后迎来监管边际宽松和流动性改善,公司转型主动管理和财富管理团队扩张顺利推进,报酬率提升驱动信托业绩稳健增长,与此同时,电力板块业绩有望改善,公司以信托和能源为双主业未来有望发挥协同优势,我们预计公司2018、2019年净利润分别为26.26、31.77亿元,维持“买入”评级。

风险提示:1)资管新规下信托规模下滑;2)电力体制改革影响火电生产及经营模式;3)信托及能源双主业整合不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。