关注证券之星官方微博:

环保公用行业周报:关注两会前后环保股投资机会

2019-03-08 00:00:00 作者:王剑辉 来源:首创证券
首创证券 更多文章>>

两会开幕,环保行业迎来重要的投资窗口期。我们统计了近6年来3月前两周环保(中信)和沪深300的涨跌幅情况,环保(中信)指数有4次跑赢沪深300,环保(中信)已连续四年在3月前两周实现上涨,平均涨幅3.22%。两会召开有望对环保工作作出新的部署,建议关注环保行业主题投资机会。在地方两会上,生态环保仍是热点,全国两会环保的议题不会缺席,建议关注几个重要的主题:

(1)水环境治理。2月28日召开的生态环境部2月例行新闻发布会上,以水污染防治为主题,回顾和部署了水污染防治工作,为两会预热的可能性较大,下一步,生态环境部将以长江经济带和环渤海区域为重点,全面推进水污染防治攻坚战。建议关注碧水源、国祯环保。

(2)大气治理。保卫蓝天是地方两会内容的关键词,全国两会中再次提及是大概率事件。中央经济工作会议和全国环境保护工作会议都强调要坚决打赢蓝天保卫战,大气治理仍是环保工作的重中之重,钢铁的烟气治理也将进入集中期。建议关注龙净环保、先河环保。

(3)区域类主题,如京津冀协同发展/雄安新区建设/长江大保护/粤港澳大湾区环保建设。全国生态环境保护工作会议上提出2019年生态环保工作的首要任务就是推动经济的高质量发展,支持和服务于国家重点战略的实施。重点战略区域环保相关工作的推进,也有望成为两会的关注点。

环保投资建议:民企融资支持政策持续加码,叠加1月份社融数据超预期,行业基本面有望修复,短期更多的是情绪面的好转,落实到业绩还需要时间。我们认为随着融资政策逐步落地,两会政策预期逐渐升温,环保板块估值有望修复。建议关注瀚蓝环境、碧水源、龙净环保、聚光科技。

燃气投资建议:2018年中央经济工作会议要求聚焦打赢蓝天保卫战,2019年天然气需求端有望继续发力,供给端上游资源开发潜力不断释放,中游基础设施持续完善,天然气价改逐步落地,向上游延伸的公司更具议价能力,建议关注新天然气、蓝焰控股和深圳燃气。

行情回顾:上周,环保公用板块整体上涨6.98%,跑赢上证综指(+6.77%)和深证成指(+5.97%),跑输创业板指数(+7.66%)。子板块涨幅分别为:节能+8.46%,水务与水处理+8.31%,大气+6.99%,燃气+6.35%,固废+5.94%,再生资源+5.78%,监测+4.82%。涨幅居前的个股是:科融环境+27.06%,旺能环境+20.46%,上海洗霸+17.89%,菲达环保+17.00%,先河环保+16.65%。

风险提示:宏观风险,政策不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。