关注证券之星官方微博:

工业大麻行业深度研究:此麻非彼麻,它的使用点亮新蓝海

2019-03-08 00:00:00 作者:揭力,袁艺博 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资建议

行业策略:我们认为,短期内,工业大麻行业仍处在概念导入期,以主题性投资机会为主,在相关上市公司的收入与利润端短期内较难体现。中期来看,伴随国内政策的边际变化,以及相关产品的新应用场景出现,在催化股价表现的同时,企业收入及毛利会受产品落地的影响开始部分兑现。长期来看,工业大麻产业的发展高度依赖于大麻二酚相关价值的持续体现,故大麻二酚提纯技术的升级对于产业的发展起着极其重要的作用。我们认为,继续加强对于工业大麻种植与加工技术的研究有利于该行业的发展。

推荐组合:重点推荐顺灏股份和美瑞健康国际,建议关注东风股份、恒丰纸业和雄岸科技。

行业观点

工业大麻应用广泛,未来食品添加剂将成新方向。工业大麻是指四氢大麻酚量低于0.3%(干物质重量百分比)的大麻属原植物及其提取产品,在生物制药、食品添加剂、生活用品、纺织纤维、复合材料等多个领域均有广泛应用。大麻二酚作为工业大麻中重要的化学元素,同时也是非成瘾性元素,具有抗炎、抗痉挛、抗焦虑等药理作用,可以降低处方药、非处方药的使用,且安全性高于阿片类药品。未来大麻二酚的使用将不再限于药品领域,食品添加剂将成为新的重要方向。喜力、奥驰亚等国际知名企业开始与工业大麻、医用大麻公司展开跨界合作。在含有大麻元素的食品烟酒正相继投产或进入合作研发阶段的同时,该行业还吸引了大型零售商的目光。

国际工业大麻市场扩张可期,国内具备发展潜力。随着海外大麻合法化进程的不断加速,更多的国家加入到工业大麻及医用大麻的研发与销售市场中。2018年全球工业大麻行业市场规模120亿美元,我们认为,国际工业大麻市场具备进一步扩张的潜力,预计2025年将成长为千亿级美元的行业,将为国内涉足该行业或计划开展相关业务的公司搭建了一个具备长期发展前景的平台。中国作为全球工业大麻的主要产地之一,拥有7.7万吨年产量,但目前种植与加工仅在我国云南、黑龙江实现合法化,吉林省将成为第三个合法省份。若工业大麻的药用及研究价值可以在国际学界及应用中得到进一步印证,国内有较高概率持续推进合法工业大麻的生产与应用,但我们不认为也不认同娱乐大麻在国内市场发展。

从事大麻二酚提纯、加工和销售的公司具备较高盈利能力,但也面领着大额开支。通过对于四家国际大麻龙头企业CanopyGrowthCorp、Aurora大麻、Tilray及Aphria的财务分析,我们可以看出,此行业具有极高的毛利率,世界领先的工业大麻产业公司2017年的毛利率基本都在在80%左右,2018年平均毛利率超过90%。而较低或为负数的净利润率源于高昂的研发费用及销售费用。这是因为从建设初期开始,种植工业大麻所不可或缺的土地、培苗育种、种植技术等方面需要大量的资金支持;此后几年的产能扩大也依赖于资金投入。此外,自主研发技术与购买专利需要大量开支,公司后续的海外销售市场开拓也会扩张销售费用。但随着技术与业务的完备,利润也会随之回升。

风险提示

海内外工业大麻合法化相关政策收紧的风险;大麻二酚育种、萃取技术发展不及预期的风险;大麻二酚产品效用及临床推广不达预期的风险;大麻二酚食品添加剂应用领域未来发展不及预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。