关注证券之星官方微博:

亚太科技:业绩稳健增长,业务多元化布局

2019-02-25 00:00:00 作者:刘岗 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年业绩快报,2018年实现营业收入35.88亿元,同比增长5.31%;实现归属于上市公司股东的净利润3.79亿元,同比增长24.67%。

业绩稳健增长,生产经营稳定发展。2018年,得益于新能源汽车动力系统及车身用铝需求、轨道交通和航空航天等非汽车行业需求的不断增长,公司业绩稳健增长。报告期公司利润总额同比增长22.96%,主要是由于公司产能不断释放,销售订单稳定,同时公司闲置资金理财收益增加。

新建产能项目和证券投资业务影响利润释放:公司新扩建8万吨高性能铝挤压材项目还处在运营初期,承担的固定运营成本较高,由于机器设备调试期较长,调试费用也相应较高;公司证券投资业务受市场行情波动出现浮亏,在一定程度上影响公司利润释放。

公司积极拓展新能源汽车市场。公司为满足新能源汽车市场快速增长对高性能铝材零部件及系统的需求,与长城华冠的全资子公司共同出资设立公司,不断拓展新能源汽车领域更高附加值产品,有助于公司进一步开拓轻量化车身及关键零部件用高性能铝材应用市场,将为公司培育新的利润增长点。

业务多元化布局,避免下游市场过度集中。公司在继续保持传统燃油汽车领域优势地位的基础上,充分利用资源,大力推进航空航天、轨道交通、新能源汽车、军民融合等新兴领域的发展,丰富产品结构,有利于公司降低下游市场集中度较高的风险,避免汽车领域波动对公司带来的影响,未来高增长可期。

多项目产能逐步释放,竞争力不断提高。公司及子公司积极推进年产8万吨项目轻量化高性能铝挤压材项目、年产6.5万吨新能源汽车铝材项目、年产4万吨轻量化环保型铝材项目、年产1.5万吨新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材项目等项目的建设和产能推进工作。多个项目的部分产线已进入可使用状态。随着产能逐步释放,公司2020-2025年将实现约25-30万吨的铝挤压材产能,核心竞争力将不断提高。

盈利预测与评级。我们预计公司2018-2020年EPS分别为0.3元、0.37元、0.45元,对应PE分别为17倍、13倍和11倍,维持“增持”评级。

风险提示:产能释放或不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。