关注证券之星官方微博:

控股股东增持计划爽约后鹏起科技董事欲“逢高抛货”

2019-01-13 21:05:55 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

控股股东增持计划爽约后——

鹏起科技董事欲“逢高抛货”

7个交易日6个涨停,股价几近翻番的鹏起科技(600614)在1月9日晚间发布公告,公司董事曹文法计划在未来半年内减持公司股票不超过183.52万股,占公司总股本的0.11%,公司董事意欲“逢高抛货”的消息发布后,1月10日鹏起科技股价一改此前暴涨的之势,股价被砸跌停,以5.72元报收。

7天6涨停 董事拟趁高减持

今年1月3日,以钛及钛合金精密铸造及有色金属资源综合回收利用为主营业务的鹏起科技发布权益变动报告书:广金资本与公司实际控制人张朋起及其一致行动人于2018年12月27日签署《投票权委托协议》,广金资本及其一致行动人在鹏起科技中拥有表决权的股份数量合计占公司总股本18.89%,将成为公司控股股东,广州市人民政府将成为公司实控人。而在该委托协议签署的当天,鹏起科技的股价开始异动,在去年12月27日至今年1月9日的7个交易日中,鹏起科技出现6个连续涨停,并在1月9日仍大涨9.48%,短短7个交易日鹏起科技的股价几近翻倍,暴涨了近95%。

而面对公司股价一路狂飙,鹏起科技有高管坐不住了,1月9日晚间,鹏起科技披露,公司董事曹文法计划在15个交易日后的6个月内,通过竞价交易方式减持公司不超过183.52万股,占公司总股本的0.11%。

而在两个多月前,鹏起科技发布的公告显示,曹文法在2018年10月19日至10月23日通过集中竞价交易,刚完成减持244.14万股,占公司总股本的0.14%,顶格完成了其2018年的减持额度。除此以外,公司持股8.18%的第二大股东曹亮发也在2018年10月24日发布了减持计划,拟自2018年11月14日至2019年5月13日通过集中竞价和大宗交易方式,减持公司股份不超过5012.93万股,占公司总股本的2.86%,目前仍处于减持窗口期,需要提及的是曹亮发和曹文法为兄弟关系且两人为一致行动人。

控股股东此前“爽约”增持计划

值得一提的是,声称基于对公司未来发展的信心和对鹏起科技价值的认可,保护投资者尤其是中小投资者权益,2018年5月2日,鹏起科技发布公告称,公司控股股东鹏起集团拟计划在未来半年内增持公司股份,增持金额为9亿元至10亿元,此后增持主体又增加了鹏起集团的全资子公司洛阳申祥。然而半年以后,鹏起科技在2018年11月2日晚间公告称,截至2018年11月2日,鹏起集团及其一致行动人合计增持4083.32万股,占公司总股本的2.33%;累计增持金额3.08亿元,占增持计划金额下限的34.23%。

至于增持计划为何缩水只完成三分之一左右,鹏起科技解释称:“鉴于鹏起集团资金使用的整体安排,以及国内金融、证券市场发生很大变化,鹏起集团筹资困难,因此未能完成本次增持计划。”

另外,2018年1月以来鹏起科技累计发生未经董事会和股东大会审批的担保12.64亿元,公司涉及诉讼数十起,公司及全资子公司鹏起实业部分银行账户和资产被冻结查封,对公司运营产生一定的影响。而公司涉及与广金资本及其关联企业数起金融借款合同纠纷,涉讼借款本金共计3.15亿元。虽然广金资本与公司实际控制人张朋起及其一致行动人于2018年12月27日签署《投票权委托协议》,但该协议涉及的投票权委托事项尚需经有关国资监管部门书面批准和通过国防科工局军工事项审查方可生效,存在不确定性。

截至2018年三季度末,公司商誉期末余额23.43亿元,占公司所有者权益的44.9%,公司称存在商誉减值的风险。

公司董事意欲“逢高减持”的消息公布的次日,鹏起科技受到市场无情踩踏,以5.72元的跌停价收盘,共成交1.24亿股,成交金额7.24亿元,当日盘后龙虎榜显示,著名游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部周五处于卖一位置,共卖出1155.28万元。

相关个股

上证指数 最新: 2584.37 涨跌幅: 0.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。