关注证券之星官方微博:

紫鑫药业布局全球产业新热点

2019-01-11 10:20:02 来源:新华网
新华网 更多文章>>

1月9日紫鑫药业(002118)发布公告,吉林省农业科学院与公司的荷兰全资子公司Fytagoras B.V签订了工业大麻合作研究协议,双方正式建立合作研发关系,开展工业大麻的研发工作,并计划以完成大麻品种的大麻二酚(CBD)含量达10%以上为工作目标。后续,双方将组建合作研发机构,以《吉林省麻类工程研究中心》为依托,对工业大麻品种进行选育、生产技术、产品加工、生物活性成分提取技术等进行研发。

工业大麻已成为全球产业新热点

所谓工业大麻,是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%,并获准合法种植的大麻品种。这些工业大麻被认为不具备毒品利用价值,其主要应用于医药、食品保健、农业种植、饲料等方面。近年来,随着生物技术发展,工业大麻正成为全球新的产业热点。

大麻化学成份中主要有三种,包括CBN(大麻酚)、CBD(大麻二酚)和THC(四氢大麻酚)。其中,THC是对中枢神经系统作用最强的精神活性成份,致幻、造成严重精神影响的主要成份是THC。而 CBD恰恰相反,能阻碍THC对人体神经系统影响,为此得到了“反毒品化合物”的外号。

对于CBD,世界卫生组织最新的表态是:其是大麻的主要化学成分与非成瘾性成分,具有抗痉挛、抗焦虑、抗炎症等药理作用。

2018年,一则可口可乐公司与加拿大特许大麻生产商探讨开发大麻饮料的新闻,更是让一家名为Tilray的加拿大医用大麻生产公司在上市2个月里暴涨了逾12倍。而所谓的大麻饮料里,添加的就是CBD。可口可乐称该饮料将有缓解炎症、疼痛和痉挛的饮料,这就是利用了CBD的功效,是一款健康功能型饮料。

世界反兴奋剂机构(WADA)的条例一直被认为是全球竞技体育界最为严格的,国际奥委会以及国际足联使用的便是这一套条例。2018年1月1日其正式把大麻二酚(CBD)即大麻素从“违禁物质清单”中删除。

CBD市场研究公司布莱特菲尔德集团(Brightfield Group) 预计,这个产业的价值在2019年将达到57亿美元,到2022年将达到220亿美元。

助力地方产业发展

吉林省既是我国的工业大省,也是农业大省,同时也是药品研发、生产大省。工业大麻作为一种在医药、食品保健、农业种植、饲料中应用广泛的可再生能源,将在未来对吉林省进一步加快经济发展、增加财政收入、改善农民收入起到举足轻重的作用。同时本次合作也是紫鑫药业将公司的海外科研力量服务于吉林省的又一举措。

紫鑫药业的合作方,吉林省农科院是该省唯一系统从事麻类研究的科研单位。该院院长、党委书记、吉林省麻类工程研究中心主任吴兴宏介绍,自1989年以来,就开始对工业大麻、亚麻种质资源的搜集整理、新品种选育和栽培技术等方面开展研究。

对于双方的此次合作,吴兴宏表示,此次合作旨在解决制约吉林省工业大麻产业发展的共性关键技术问题,实现技术创新、集成和突破。另外,就是要努力开发生物制药、健康食品、化妆品等产业领域的高品质、高附加值工业大麻终端产品,提高吉林省中高端产品研发制造能力。

在此次合作签约仪式上,紫鑫药业董事长郭春林表示,“紫鑫药业”是集研发、生产、销售于一体的高科技上市集团,在夯实中成药、人参、基因测序仪三大支柱产业的同时,拓展国际前沿领域科研协作。此次双方携手组建“麻类工程研究中心”,是“紫鑫药业”海外科研力量服务祖国、服务家乡的又一重大举措。“我们要像振兴吉林省人参产业一样,通过本次合作,为吉林省工业大麻产业的发展壮大作出应有的贡献。”郭春林说。

子公司“师出名门”

而同样值得关注的是,紫鑫药业的荷兰全资子公司Fytagoras B.V (简称:荷兰FG公司)。该公司前身为荷兰皇家应用科学研究院的一部分, 作为植物生物技术部门以及后来应用植物科学部门完成了细胞繁殖、种子科学、植物根区和植物次生代谢产物领域的研究和创新。已为相关客户提供了超过400份研究创新报告,在科学期刊上发表了150多篇科学论文。公司与大学合作, 开展基础科学工作,特别是与世界著名的莱顿大学(Leiden University)莱顿生物研究所建立了紧密的合作关系。 2016年,该公司成为“紫鑫药业”的全资子公司,开始从事人参基础技术和应用科技研究,迅速为“紫鑫药业”的研发创新注入了新的活力。

在工业大麻领域,荷兰FG公司已经有超过20年在不同研究范围的丰富知识及经验。吉林省农业科学院是吉林省政府直属的综合性农业科研机构,拥有强大的科研队伍和科研实力,该科学院以应用研究为主,兼顾基础研究和公益科技工作,其在国家现代农业产业技术体系建设中,发挥了重要作用。此次,为进一步开展工业大麻研发工作,适应产业发展的需要,吉林省农科院决定与荷兰FG公司建立合作研发关系。这也充分说明该公司在相关领域具有全球领先的研发能力。(于江)

上证指数 最新: 2596.01 涨跌幅: 1.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。