关注证券之星官方微博:

机械设备行业周报:中铁总2019年计划投产新线增七成,看好轨道交通行业

2019-01-09 00:00:00 作者:冯胜 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

市场表现:1月2日至1月4日,沪深300指数下降0.49%,机械设备行业指数上涨1.56%,位于所有一级行业中的第10位。期内机械行业所有细分子行业中,表现最好的三个细分子行业分别是通用航空、磨具磨料、内燃机,期内涨跌幅分别为6.25%、5.07%、4.35%;表现最差的三个细分子行业分别是农用机械、工程机械、其它通用机械,期内涨跌幅分别为-0.82%、-0.65%、-0.18%。

维持行业“中性”评级。截止到1月4日,机械行业P/E(TTM)为24.07倍,与沪深300的P/E(TTM)之比为2.34x(前值为2.31x),维持行业“中性”评级。中央经济工作会议定调基建补短板,紧抓PPP等主线,将制造业高质量发展列为年度第一大重点工作,实施更大规模的减税降费;我们建议围绕下游景气度确定性上行的细分板块进行布局,包括轨道交通、光伏设备、服务机器人、口腔医疗设备等;本周重点推荐服务机器人行业龙头--科沃斯,国产口腔CBCT龙头--美亚光电,国内动密封行业龙头--日机密封,国产GPU龙头--景嘉微,光伏电池片设备龙头--捷佳伟创,轨道交通装备龙头--中国中车。

轨道交通:铁路建设持续扩张,持续关注行业发展。1月2日,中国铁路总公司工作会议召开。2018年全国铁路客货运双双大幅增长,铁路完成旅客发送量33.7亿人,同比增长9.4%;铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%。2018年全国铁路营业里程达13.1万公里,其中高铁2.9万公里。2019年铁路工作的主要目标是:投产新线达到6800公里,较2018年4000公里的目标增长70%,较2018年实际投产新线里程4683公里增长45%,为2016年以来新高。我们认为,目前国家铁路项目正处于大面积开工阶段,未来将保持较高水平增长,持续看好轨道交通行业发展;推荐轨道交通装备龙头中国中车。

光伏设备:中国首个大型平价上网光伏项目正式并网发电,看好光伏设备板块。12月29日,中国首个大型平价上网光伏项目在青海格尔木正式并网发电。这座建在“世界屋脊”上的光伏电站,总装机容量500兆瓦,占地771公顷,总投资超过21亿元,是国内一次性建成规模最大的“光伏领跑者”项目,项目平均电价0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价(0.3247元/千瓦时),开创了国内光伏平价上网的先例。我们认为,全国光伏发电项目已经进入平价上网新时代,在光伏行业持续降补贴的大背景下,加速工艺和设备的升级将成为行业竞争的主旋律,光伏设备企业有望充分受益。看好在基础工艺领域长时间浸淫的设备龙头公司捷佳伟创,关注丝印设备龙头迈为股份;另外关注单晶硅生长炉龙头晶盛机电,组件自动化设备供应商京山轻机、金辰股份。

通用设备板块:中国自主研制核心零部件获突破,看好国产高端设备发展。近日,我国首件自主化300兆瓦级F级重型燃气轮机涡轮第一级静叶铸件顺利通过鉴定。这是我国在重型燃机热端核心部件上取得的第一个重要突破,也是国家科技重大专项“航空发动机和燃气轮机”迄今最重要的里程碑式的成果。我们认为,中国在核心零部件上获得突破,代表中国自主研发能力不断增强,国产高端设备进口替代进程有望提速。重点推荐国产机械密封件龙头日机密封,关注压缩机龙头陕鼓动力以及减速机业务国产化取得突破的中大力德和双环传动。

服务机器人:多部委正筹谋一揽子促消费新政,看好服务机器人发展。1月3日,据新华社报道,商务部、国家发改委等部门正在密集调研,酝酿出台更大力度的一揽子促消费新政,包括进一步促进城乡居民增收,增强消费能力;加快服务业发展,增加消费增长点;进一步推动降低关税,扩大商品进口等;构建激发消费潜力的长效机制将成为一大重头戏。国家统计局数据显示,2018年前三季度,消费对经济增长贡献率达78%,同比增长13.5%,第一引擎作用显著增强。我们认为,促消费政策加码下,随着人们消费能力稳步增长、新消费理念不断渗透,服务机器人市场将进一步激发活力,市场前景广阔。重点推荐扫地机器人龙头科沃斯,建议关注电网巡检机器人公司亿嘉和。

口腔医疗设备:口腔门诊冠名“美亚”,看好口腔医疗设备板块。12月27日,据美亚光电官网报道,南昌和哈尔滨的两家口腔诊所,因被所购买的美亚光电CBCT设备的高质量所打动,故冠名“美亚口腔门诊”。南昌美亚口腔是南昌市首屈一指的VIP会员制高端口腔医疗门诊,也是医保定点单位,这里省级医院专家坐诊,定制专属每位会员的口腔保健计划;哈尔滨美亚口腔是一家集预防和治疗为一体的综合门诊部,开展根管治疗、拔牙、修复、种植等口腔全科业务。我们认为,美亚光电高端口腔CBCT已经成为众多口腔医院及诊所的共同选择,高质量产品带来更高品牌知名度,重点推荐口腔CBCT国产化龙头美亚光电。

人工智能:50亿发展基金重点投向人工智能领域,看好两大维度优质标的。近日,中国声谷建设运营中心、智能语音及人工智能产业发展基金及中国声谷制造中心正式揭牌,这意味着中国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地已实现人工智能产业上下游集聚,构建成完善的人工智能生态体系。中国声谷智能语音及人工智能产业发展基金总规模50亿元人民币,基金首期规模10亿元,将重点投向在全球范围内具有人工智能核心原创技术的项目和已形成规模的成熟性人工智能项目等。在政策驱动下,人工智能行业发展持续推进,建议重点关注两大维度标的:一是人工智能核心技术,重点关注GPU国产化,重点推荐GPU已于国产CPU和操作系统完成适配的景嘉微;二是关注人工智能与改善民生结合,重点推荐国内服务机器人龙头标的科沃斯。

本周重点推荐标的组合:扩大内需将成为下半年战略支点,持续看好新消费板块设备投资机会。本周推荐组合:【科沃斯】--服务机器人行业龙头;【美亚光电】--国产口腔CBCT龙头;【日机密封】--国内动密封行业龙头;【景嘉微】--国产GPU龙头;【捷佳伟创】--光伏电池片设备龙头;【中国中车】--轨道交通装备龙头。

风险提示:宏观经济下行超预期;行业政策不及预期;公司相关事项推进不确定性;相关公司与国外对标公司并不具有完全可比性,资料供参考。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。