首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

湘油泵:“国产替代+自主品牌向上”,技术领先的发动机泵标的

来源:西南证券 作者:刘洋 2018-11-03 00:00:00
关注证券之星官方微博:

国内发动机泵类领先企业,看好未来成长属性。公司是一家节能与新能源汽车零部件制造企业。主要产品为柴油机机油泵、汽油机机油泵、发动机水泵、输油泵、变速箱油泵等。目前公司在国内柴油机机油泵领域为细分市场龙头,市占率约40%。在汽油机机油泵领域,国内厂商整体市占率较低,其中公司是国内首家拥有可变排量机油泵自主技术的公司。

商用车、乘用车双轮驱动,2018年三季度实现逆势增长。2018年三季度重卡行业销量同比降幅达21%,乘用车于8月份同比下降7.7%。公司日前公布三季报,营收单季同比增长2.7%,前三季度累计同比增长14.3%;归母净利润单季同比下降31.3%,前三季度累计同比增长9.5%。在市场需求下行的周期,公司收入端的增长主要来自于变排量汽油泵在奇瑞等自主品牌车企订单的突破,利润端的扰动系原材料价格上涨的影响。

财务状况良好,扩张经营风险较小。2018Q3受行业性生产成本上升的影响,毛利率较去年同期下降约2个百分点至29.7%。费用率提高约3个百分点,其中主要源自研发费用的增加。销售回款率71.6%。由于公司订单价格谈判一般采用税外价,关税摩擦等不确定性影响相对较小。

“国产替代+自主品牌向上”打开增量空间,期待新能源产品发力。合资品牌方面,变排量泵超过80%以上的份额还被海外零部件供应商占据,公司产品力上比肩海外厂商,并且在合资主机厂中已经实现了对神龙汽车的配套;自主品牌方面,变排量泵替代定排量泵的整体趋势明确。公司配套和合作的客户涵盖上汽荣威、名爵;奇瑞、吉利、长安、长城、广汽乘用车、江淮等主要自主客户。变排量技术的应用,推动公司汽油泵产品量价齐升,有望在未来形成快速增长。此外公司通过冷却系统核心零部件切入新能源领域,电动水泵等新产品已处于研发生产阶段,确保未来新能源领域产品渗透率实现提升。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年归母净利润1.1亿元、1.4亿元、1.5亿元,对应EPS分别为1.41元、1.75元、1.86元,对应估值15倍、12倍、11倍。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:重卡销量或持续低于预期;变排量泵产品导入或不及预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-