关注证券之星官方微博:

建材行业周报:西江停运利好广东水泥,发改委提振市场预期

2018-12-20 00:00:00 作者:田世欣 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

西江停运,塔牌集团以及海螺、华润受益明显:广东省水泥市场景气度较高,市场也相对较为封闭,主要市场参与者为华润水泥、海螺水泥、台泥和塔牌集团。其中华润、海螺、台泥占有广东西部和珠三角的市场;塔牌集团主要占有粤东市场。西江停航主要对广东中西部地区的水泥供应直接造成冲击,海螺、华润将直接在广东省内提价,而粤中西部水泥供应的短缺将导致部分粤东地区产能向粤中西部输出。总体来看,海螺与华润虽然直接受益涨价,但是其在广西的产能无法向广东输出,价格上升但是数量减少。反而是粤东地区的塔牌集团部分产能输出后,享受价格上涨的红利。

水泥价格大体平稳,小部分受天气影响:本周全国水泥均价449.3元/吨,环比上周持平,同比去年上升12.8%。水泥库容比50.97%,环比上周上升1.29个百分点,同比下降4.68个百分点。全国水泥市场价格大体保持平稳状态,本周受天气影响,局部地区有所下滑,但是维持在一个比较平稳的水平。短期来看,受益于部分地区停产以及库存偏低,水泥价格将不会有大幅滑落,但是随着库存数的增加以及后期逐步恢复生产,水泥价格将会受到一定的冲击。未来,基建补短板仍是一大利好,为水泥需求提供支撑,水泥价格水平短期内将持续保持平稳。

建材板块有所小降,表现相对较差:本周申万建材指数收盘4470.07点,周跌幅0.69%,相比上周有所下降,跑输沪深300指数0.2个百分点。板块整体估值10.86倍PE,较上周有所小降。本周建筑行业相关利好继续发布,建材板块表现相对差于大盘。细分板块中各个板块涨跌互现。其中只有玻纤和玻璃板块上涨,但是涨幅不大,分别为2.24%与0.05%。耐火材料下跌较为严重,跌幅为2.80%。各个板块涨幅差异相对较小。相关概念板块也均有所下跌,一带一路板块跌幅为0.88%,是建材相关跌幅最小的概念板块。

建议从大宗商品价格下降以及房地产竣工增速释放预期选股:未来建材板块选股将主要依托以下两个逻辑:一是上游大宗商品价格下降,中游受益毛利率提升的逻辑。原油价格下降,但价格因素尚未传到,预计未来一到两个季度将对减水剂、防水材料等领域构成利好;二是竣工增速预计回升,将利好后端建材。2018年开工竣工增速持续背离,导致存在大量施工项目挤压,未来竣工面积有释放预期。而地产土地储备增长的疲软导致预计未来新开工增速将有所下滑。后端建材如装修板材、防水材料、建筑管材等将受益。根据上述逻辑,建议关注:建研集团、东方雨虹、伟星新材。另外推荐产能瓶颈突破业绩释放可期的坤彩科技。

风险提示:环保政策转向,外来产品冲击、其他政策风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3201.61 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。