关注证券之星官方微博:

电子行业周报:高通骁龙855正式发布,Lumentum收购Oclaro获批

2018-12-13 00:00:00 作者:刘舜逢 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

电子板块行情一览:本周上证综指上涨0.68%,中小板上涨0.80%,创业板上涨0.87%。其中,申万电子指数上涨0.68%,跑输创业板指数0.19个百分点,跑输中小板指数0.12个百分点;另外,纳斯达克指数下跌4.93%,费城半导体指数下跌6.59%,台湾电子指数下跌1.97%。板块方面,申万板块农林牧渔、休闲服务、钢铁涨幅排名靠前。其中,电子板块排名第22位,表现较弱。个股方面,本周涨幅排名前十的股票分别是睿能科技、高德红外、深华发A、铭普光磁、北京君正、东尼电子、苏大维格、合力泰、新易盛、国光电器;跌幅排名前十的是硕贝德、得润电子、大恒科技、贤丰控股、欧菲科技、雪莱特、惠威科技、飞荣达、超华科技、闻泰科技。

行业动态:1)高通骁龙855正式发布,有望成为新一代旗舰标配:12月6日凌晨,高通带来了新一代旗舰移动平台--骁龙855,采用了台积电7nm工艺制造,相比上代骁龙845在各方面均有不少的提升。高通宣称,骁龙855 相比于骁龙845的CPU性能提升多达45%,GPU性能提升多达20%。基于ARM Cortex架构的八个CPU核心,拥有更大的乱序执行窗口、优化的数据预取(提高能效)。其采用1+3+4的组合,一颗超级核心主频最高达2.84GHz,三颗性能核心为2.42GHz,四颗效率核心是1.80GHz。目前已知,骁龙855移动平台现已向客户出样,商用终端将在2019年上半年陆续登场。同时也公布了明年即将推出5G智能手机的厂商名单,包括OPPO、一加、vivo、小米、华硕、LG、谷歌、富士通、HMD、HTC、摩托罗拉、三星、夏普、索尼和中兴等。2)苹果供应商Lumentum收购Oclaro获中国反垄断机构批准:全球光学器件领导者Lumentum Holdings 12月6日宣布,公司以17亿美元收购光通讯解决方案供应商Oclaro交易已获得中国反垄断机构的批准。Lumentum是苹果公司Face ID组件的供应商,合并完成后Oclaro股东将拥有合并后新公司16%的股份。2018财年Lumentum实现营收12.48亿美元(24.57% YoY),实现净利润2.48亿美元(324.05% YoY)。Oclaro在2018财年实现营收5.43亿美元(-9.62% YoY),实现净利润0.62亿美元(-51.15% YoY)。受益于苹果公司对用于3D sensor的VCSEL激光器的海量需求,Lumentum与Finisar成为去年来光器件行业最火热的厂商,Lumentum是苹果长期以来的供应商,Finisar更是获得苹果3.9亿美元的直接投资在美国建设一座新工厂。两家公司在传统光器件行业的竞争依然持续,而苹果以及其他手机厂商的VCSEL激光器订单量在很大程度上决定了未来谁将成为行业领袖。

行业重点报告回顾:行业动态跟踪报告***电子板块整体增速放缓,子行业分化明显。

风险提示:1)LED行业竞争加剧的风险:由于LED技术不断进步从而降低成本等因素,LED产品的价格逐年下滑。如果未来LED产品竞争加剧导致价格下滑幅度超出预期,则可能对LED行业公司造成较大影响;2)





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。