关注证券之星官方微博:

招商蛇口:扩张积极,业绩超预期兑现

2018-01-16 00:00:00 作者:杨侃 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:招商公布2017年业绩快报,预计2017年营收同比增长18.8%,利润总额同比增长26%,净利润同比增长27.5%,对应每股EPS1.55元,略超市场预期。

平安观点:

毛利率回升叠加结算增长带动业绩高增长:2017年公司实现营收755.4亿,同比增长18.8%;归母净利润122.1亿,同比增长27.5%,大幅超额完成扣非103亿的业绩承诺。受深圳双玺等高毛利率项目年末集中结算影响,四季度单季实现营收268.4亿、净利润85亿,同比分别增长82.8%和114%。受结算项目结构和区域变化,归母净利润占营收比例较2016年提升1.1个百分点至16.2%;利润总额占营收比重较2016年提升1.6个百分点至27.5%,导致净利润增速远高于营收增速。

销售表现靓丽,均价大幅提升:公司2017年实现销售额1127.8亿,同比增长52.5%;销售面积570万平,同比增长21.0%;受产品结构影响,销售均价19785元/平米,同比增长26.0%。公司积极试水中高端租赁市场,已形成“壹栈”人才公寓、“壹间”精品公寓、“壹棠”高端服务式公寓三大核心产品线,未来公司将以“中国中长租公寓领导品牌”为发展目标,以三年的时间实现品牌全国布局。

拿地进取,渠道多源,实施跟投提升激励。公司投资聚焦一二线核心城市,2017年全年新增建面808.6万平米,同比增长15.2%,为同期销售面积的142%,拿地延续积极。平均楼面地价10811元/平米,同比下降16.1%。相比竞争对手,公司拥有深圳前海片区、蛇口片区等核心资源禀赋,且均位于前海蛇口自贸区内,该区域深港合作、“一带一路”、自贸试验区三大国家战略于一身,具有独特的政策优势和改革开放战略优势。同时公司背靠招商局集团,集团内资源的协同(中外运南通项目)和产业新城的拓展(与武钢、昆钢合作)也正成为获取优质储备的重要途径。继员工持股和股权激励后,公司进一步推出跟投制度,已形成了全面、立体的激励机制,利于控制项目投资风险、进一步提高资产收益。

投资建议:考虑到公司毛利率回升及结算进度超预期,小幅上调公司2018-2019年EPS,预计2018-2019年EPS分别为1.95(+0.19)元和2.40(+0.26)元,当前股价对应PE分别为11.2倍和9.1倍。公司汇聚原招商地产和蛇口工业区优质资源,短期深圳大量地产优质资源集中释放,奠定业绩增长基础,中长期园区开发及邮轮业务值得期待,且持续受益前海自贸区政策春风,维持“强烈推荐”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3031.24 涨跌幅: 0.75%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。