首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

昂立教育2018Q3业绩点评:营收增长21%,产业资本增持改善股权结构

来源:上海证券 作者:周菁 2018-11-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

前三季度:营收增长21%,扣非归属净利润增长20%

前三季度,公司共实现营收15.78亿元,同比增长21.13%,保持稳定增速。分季度看,2018Q1、Q2、Q3的营收增速分别为28.00%、16.23%、20.70%。1-9月公司毛利率合计约为45.32%,同比提高1.11pct,其中Q1、Q2、Q3毛利率分别为43.36%、45.47%、46.61%,逐季提升。前三季度,公司销售费用率同比提高2.59pct至25.11%,主要系教育培训规模扩大致营销费用增加;管理费用同比减少4.28%,致管理费用率同比下降3.64pct至13.69%;研发支出1114万元,研发费用率为0.71%;受银行存款利息收入增加影响,财务费用率同比下降0.23pct。

1-9月,公司实现归属净利润9655万元,同比下降19.74%,归属净利率同比下降3.12pct至6.12%;扣非后归属净利润为8466万元,同比增长20.21%,主要系去年同期有非流动资产处置损益5149万元。

产业资本频增持,股权结构有望优化

2018年4月24日-10月24日,中金系合计增持2333.18万股,占总股本的8.14%,目前中金系合计持有公司股份6070.08万股,占总股本的21.18%。长甲系合计持有公司股份4927.20万股,占总股本的17.19%。而公司第一大股东交大产业集团及其一致行动人交大企管中心合计持有公司股份6491.63万股,占总股本的22.65%,可见公司民营资本持股比例已与控股股东相近。5月《高等学校所属企业体制改革的指导意见》审议通过,要求对高校所属企业进行全面清理规范,理清产权和责任关系,推动所属企业市场化进程,日前紫光学大已经开启控股权转让事项。随着高校所属企业改革推进,国有产权结构将得到进一步优化,有望释放企业活力、提升企业竞争力。

拟更名为“昂立教育”,突出教育服务特征

公司2014年7月对昂立教育进行资产重组,主业聚焦于教育服务,不断加大对非教育类产业的整顿剥离。截止2017年,公司教育服务业务营收占比超过85%,净利润贡献超过100%,其中昂立教育占比超过80%,昂立教育是公司主业及行业地位的支柱。为更符合公司发展方向和战略定位,体现公司教育服务业务的特征,公司拟更名为“昂立教育”。

投资建议

由于公司年内减持交大昂立股票的投资收益减少,我们调整盈利预测,预计2018-2020年公司归属净利润分别为1.17/1.69/2.35亿元,对应EPS分别为0.41/0.59/0.82元/股,对应PE分别为47/32/23倍(按2018/10/30收盘价计算)。当前教培行业处于全国整治阶段,短期影响新建校区速度,但长期行业洗牌且门槛提高后,有利于市场份额向头部企业集中,昂立为上海地区龙头教培品牌,享有一定优势。维持“谨慎增持”评级。

风险提示

政策监管趋严带来的不确定性风险、业务拓展不及预期、市场竞争加剧风险、人才流失风险等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示紫光学大盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-