关注证券之星官方微博:

光环新网深度报告:龙头起翔入云间,天时地利助飞扬

2018-11-21 00:00:00 作者:杨云 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

IDC、云计算和运营综合服务成为公司成长的有力保障

在互联网快速发展进入到大数据、云计算的时代,IDC服务的需求持续旺盛。公司在一线城市多年经营布局资源,现已成为第三方IDC龙头企业。前期建设已经初步完成,目前进入稳定盈利增长阶段,成为利润最核心的贡献力量。云计算业务自深入与AWS合作以来,收入端呈现快速增长,利润贡献稳定。运营服务处于初期,但市场空间广阔,是未来保持增长的潜力业务。

驱动因素和风险因素

在目前价格维持稳定的背景下,公司IDC机柜的数量以及上架率成为主要驱动因素。而云计算业务因为盈利模式的原因,利润率较为固定,因此销量将成为业绩的驱动因素。同时,IDC运营的上架率的提升虽然会增加运营成本但是也能大幅摊薄固定成本,在目前电力成本占比达50%左右的情况下,电力价格变化将是主要的风险因素。

盈利预测及估值

我们预计2017-2019年公司将分别实现营收65.22亿、98.24亿、142.19亿,净利润6.53亿、9.44亿、13.29亿,EPS0.44元、0.63元、0.89元,对应PE为33倍、23倍、16倍,CAGR45%。我们认为公司核心利润来源IDC业务虽为类地产行业,但近些年整个行业将因为大数据云计算整体需求向好发展处于一个较长的景气周期,公司资源集中于供小于需的一线城市,随着公司目前机柜规模和上架率的提升将保持业绩的高速增长。公司通过与全球云计算行业龙头AWS合作有望在云计算业务端带来高速的收入增长并带来稳定的利润收入。对于公司近三年的业绩增速的确定性和目前估值相比较来看,具有配置价值,首次覆盖给予“增持”评级。

主要风险提示:工业用电价大幅上涨;新增机柜数量不达预期;上架率提升不达预期;云计算业务拓展低于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。