关注证券之星官方微博:

中免集团牵手阿里免税业务跨界新零售

2018-11-21 09:06:18 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

证券时报记者 康殷

中国国旅(601888)旗下中免集团与阿里巴巴全面战略合作,新零售布局进一步延伸至免税业务。

11月20日,中国免税品(集团)有限责任公司(简称“中免集团”)和阿里巴巴集团签署战略合作备忘录。未来双方将在电商、会员、大数据、物流等方面展开全面战略合作,充分借助双方的资源优势、行业地位,合力为消费者打造免税新体验。

此次战略合作内容涉及阿里巴巴旗下飞猪、阿里云、支付宝、菜鸟物流等多个业务线,未来双方将通过资源共享和优势互补,携手打造免税新零售、旅游购物领域新模式。

中免集团是中国国旅全资控股子公司,同时是国内最大的免税运营商,旗下拥有240多家免税店,销售渠道覆盖北京机场、上海机场、广州机场、杭州机场等国内最大的枢纽机场,以及香港机场、澳门机场等亚太国际机场,拥有全球最大的单体免税店三亚国际免税城。

根据协议,未来中免集团线下实体免税店运营将与阿里巴巴旗下飞猪在线旅行平台、支付宝第三方在线支付服务相结合,共同致力于构建线上线下融合的旅游新零售生态,全面提升商业运营效率以及客户体验。

同时,双方还将组织开展营销合作。打通双方会员体系,以双方会员为核心,共同推动线上线下的宣传推广及协同营销等事项,为消费者提供更多优惠。

中免集团与阿里云还将在全渠道业务建设以及全域营销等方面展开数字化合作,共同打造面向全渠道的业务中台和数据中台,进一步改进提升数字化基础能力,引领消费升级。

作为国内唯一拥有覆盖全国的海关监管物流网络的免税运营商,中免集团建有大连、青岛、上海、深圳、三亚、香港6大海关监管物流中心。中免集团将与菜鸟物流开展合作,积极挖掘国内外供应链链路上的合作机会,研究探索物流新模式。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,中免集团是国内最大的免税运营商,此次战略合作将阿里巴巴的数字化能力与中免集团的行业优势相结合,共同探索旅游购物的数字化、智能化,给消费者带来旅行购物的模式创新以及体验升级。

上证指数 最新: 2643.80 涨跌幅: 1.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。