关注证券之星官方微博:

旅游行业2018年三季报业绩综述:Q3业绩放缓建议关注休闲景区龙头

2018-11-08 00:00:00 作者:卢立亭 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

免税、餐饮、酒店推动板块前三季度业绩快增。2018年前三季度,休闲服务行业整体实现营业收入1023.91亿元,同比增长23.96%,增速同比下滑3.6个百分点;实现归母净利润88.81亿元,同比增长27.65%,增速同比下降1.85个百分点;实现扣非归母净利79.69亿元,同比增长25.22%,增速同比下降11.3个百分点。前三季度行业业绩增速较去年同期有所放缓,主要是酒店板块和旅行社板块业绩增速同比放缓所致。其中,酒店板块的锦江股份、首旅酒店和岭南控股2017年前三季度受并表因素影响业绩高增,2018年前三季度业绩增速回落属合理现象。综合来看,各子板块扣非净利增速高低排序依次是免税(42.50%)>餐饮(27.95%)>酒店(22.6%)>景区(15.93%)>旅行社(12.56%)。

2018Q3板块业绩增速明显放缓。2018Q3,行业整体实现营业收入403.13亿元,同比增长18.96%,增速同比下降6.75个百分点,环比Q2下降11.71个百分点;实现归母净利37.85亿元,同比增长22.17%,增速同比下降4.97个百分点,环比Q2下降3.84个百分点;实现扣非净利35.85亿元,同比增长16.8%,增速同比下降25.37个百分点,环比Q2下降13.93个百分点。Q3行业业绩增速同比下降主要是(1)酒店板块去年Q3并表因素影响下业绩高增;(2)旅行社板块中的众信旅游今年Q3业绩下滑拖累旅行社板块整体业绩增速;(3)免税板块去年Q3外延内生驱动利润高增,对今年Q3形成高基数。

投资建议。首先,免税今年全年业绩高增具有较大确定性,但若后续免税利好政策落地不及预期,则公司2019年业绩增速或明显慢于今年,而中国国旅股价2017年以来已录得很大涨幅,弱市下建议保持谨慎,并密切关注免税利好政策的出台情况。其次,酒店行业周期性强,此轮向上周期已持续两年多,今年以来各龙头酒店公司出租率连续同比下降,平均房价增长速度近期有所放缓,建议对酒店板块保持谨慎,并密切关注行业供需情况。再者,出境游今年上半年表现优异,增速重回两位数,但Q3我国四大航空公司国际航线客运量同比增速较Q1、Q2有所放缓,A股出境旅行社公司Q3业绩放缓,或与旅游消费趋理性化有关,建议对出境游板块保持谨慎,可关注扩张较快、市占率逐渐提高的腾邦国际。最后,虽然宏观经济不景气会导致消费理性化,但认为口红效应在旅游消费领域有一定适用性,旅游日益成为居民休闲消费不可或缺的一部分,部分优质、性价比较高、不受门票降价影响的国内休闲景区仍具有增长空间,建议关注新项目将陆续落地的宋城演艺。

风险提示。宏观经济不景气或抑制旅游消费,行业竞争加剧,天灾人祸等不可抗力事件发生。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2642.46 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。