关注证券之星官方微博:

非金属建材行业11月投资策略:预期与现实的博弈,继续聚焦优质企业

2018-11-06 00:00:00 作者:黄道立,陈颖 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

10月:延续弱势下跌,建材板块有所提升10月建材及其细分板块延续大盘整体弱势,整体仍然下跌,10月单月下跌8.23%,细分板块中水泥、玻璃、其他三大板块分别下跌10.15%、7.10%和7.19%。

建筑材料板块下跌9.8%,排名较上月有所提升,居第13位。

环保常态化,差异化政策给予清洁生产企业更大空间蓝天攻坚战延续,多项环保政策密集出台,环保执行决心有增无减。2018年9月21日,工信部发布《关于重点区域建材工业2018-2020年秋冬季开展错峰生产的通知》(征求意见稿),错峰生产区域范围从 “2+26”地区进一步扩大到长三角、汾渭平原,同时“一刀切”现象纠偏倾向明显,差异化政策使错峰生产回归环保属性:一方面错峰涉及范围扩大,执行时间并未明显放松,另一方面排放标准从严,政策规定持续细化,给予清洁生产企业更大空间。

供给波动仍为短期核心,关注冬季限产政策托底“稳增长”,基建补短板逻辑进一步确认。近期来看,受传统旺季影响,建材行业总体呈现稳中求进局面,在此背景下,供给收缩仍为短期研究的核心因素。目前,新疆、辽宁等部分省市和地区已率先公布错峰生产具体方案。从地方政策看,北方采暖区错峰生产总体延续,部分地区还存在继续收紧趋势,并予以相机决策空间(主要视空气质量决定),同时更多非采暖地区加入冬季错峰行列。

预期与现实的博弈,继续聚焦优质企业结合上文分析,短期来看,预计水泥板块年内基本面无忧,价格有望继续呈现稳步抬升走势;长期来看,我们依旧维持年初年度策略对行业长期逐步走向“新均衡”的判断,周期波动逐步减弱,盈利波动逐步减弱,优势企业强者恒强;但是中期来看,“新均衡”或在明年一季度淡季接受考验,届时亦将经历宏观总需求的考验期,同时也是在环保错峰“非一刀切”的政策背景下,行业“再均衡”的一次考验,这或将使得短期股价预期承压。水泥板块存在预期与现实的博弈,建议投资者根据自身偏好进行选择,推荐板块内最优质标的海螺水泥。其他建材领域,持续推荐行业内估值低廉的优质企业,中长期推荐:中国巨石、北新建材、东方雨虹、伟星新材、旗滨集团;其他标的关注三棵树、再升科技、帝欧家居、长海股份、中国联塑、中材科技。11月组合推荐海螺水泥、中国巨石、北新建材。

风险提示:

(1)宏观经济快速下行;

(2)产能淘汰限制政策松动,供给超预期;

(3)错峰生产执行力度不及预期;

(4)环保执行力度放松





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。