关注证券之星官方微博:

美的集团:行业增速放缓,产业版图战略整合

2018-11-01 00:00:00 作者:龚梦泓 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年三季报,前三季度实现营收2057.6亿元,同比增长10.1%;归母净利润179亿元,同比增长19.3%;扣非后归母净利润172.6亿元,同比增长23.5%。Q3单季度实现营收631.3亿元,同比增长1%;归母净利润49.6亿元,同比增长18.6%。

空调新冷年开盘不利,行业增速放缓。进入下半年开始,空调行业景气度下行,高基数以及逐渐升高的库存压力下,空调出货开始出现负增长。8-9月,新冷年开盘不利,空调产销均出现两位数下滑,公司积极推行“T+3”策略,改变以往新冷年向渠道压货的销售模式,也是导致Q3空调出货下滑的因素。受地产、宏观经济及国际关系等因素影响,冰洗、厨电、小家电及出口板块均出现不同程度的增速放缓或下滑,因此Q3公司营收增速回落,基本与去年同期持平,我们预计公司产品销量小幅下滑,产品升级带来的均价提升贡献了主要增量。

盈利能力持续提升,现金流保持充沛。公司Q3整体毛利率27.5%,同比提升1.9pp,受人民币贬值影响,财务费用率-1.2%,同比下降2pp。综合影响下,公司Q3净利率8.4%,同比提升1.1pp。截止三季度末,公司自有资金771亿元,较年初上升13.6%;经营活动现金流120亿元,较去年同期上涨94%。现金充沛,财务状况良好。

拟换股吸收合并小天鹅,产业拼图战略级整合。公司于10月24日公告,拟以换股方式吸收合并小天鹅。公司事业部制度下,小天鹅一直充当洗衣机事业部角色,随着公司拟筹建高端子品牌,拓展国际市场,双上市平台受限较多。换股吸收合并小天鹅,是公司产业拼图的战略级整合,能够更好的发挥各事业部的协同效应。

盈利预测与投资建议。预计公司2018-2020年EPS分别为3.11元、3.64元、4.24元。考虑到公司作为多品类家电龙头,参考行业平均PE,给予公司2019年12倍估值,对应目标价43.68元,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动,汇率大幅波动风险,换股合并进展不顺利风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。