关注证券之星官方微博:

农业银行加强信贷业务环境和社会风险管理

2018-10-30 00:00:00 来源:新华网
新华网 更多文章>>

新华社北京10月30日电(记者李延霞)农业银行近日首次专门针对信贷业务环境和社会风险出台规范性文件,旨在提升环境和社会风险管理水平,完善绿色信贷管理体系,促进绿色信贷业务发展。

《中国农业银行信贷业务环境和社会风险管理办法》明确,环境和社会风险是指农业银行法人客户及其重要关联方在建设、生产、经营活动中可能给环境和社会带来的危害及相关风险,包括与耗能、污染、土地、健康、安全、移民安置、生态保护、气候变化等有关的环境与社会问题。

办法制定了信贷业务环境和社会风险分类管理标准,将农业银行存量客户和新客户划分为A、B、C三类,分别对应于环境敏感型客户、环境适中型客户和环境优好型客户,提出了差异化管理策略,突出强化了对A、B类客户的风险管控。

办法在信贷业务尽职调查、审查、审批、用信管理、贷后管理等环节,分别提出了具体的环境和社会风险管理要求。同时,根据境外项目融资特点,对境外项目的环境和社会风险也提出了管理要求。

农业银行表示,做好环境和社会风险管理工作,不仅有助于银行业金融机构更好地贯彻国家战略、增强服务实体经济能力,也对推进自身经营转型、调整资产结构、稳定资产质量具有重要意义。

截至今年6月末,农业银行绿色信贷贷款余额达8721亿元,折合节约标准煤2480万吨、减排二氧化碳当量5593万吨。农业银行表示,将突出抓好环境和社会风险管理,加大绿色信贷投放,支持实体经济转型发展。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。